Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

商标应该是一种和谐

《中国工商报》(2006年01月26日 1版)
  2006年春节即将到来之际,我们想起十六届五中全会提出的“十一五”时期的六个“必须”:必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断强化改革开放。联系本刊的中心视点,我们将这样一句新年祝辞献给所有关心中国商标事业发展的朋友们——“商标应该是一种和谐。”
  我们提出这一祝辞,是因为商标是良性有序竞争的利器;是法制经济和规则运行的名片;商标本身就是企业各种核心要素和谐统一的结晶,因为只有环境和秩序的和谐健康才能有企业及其商标的良性发展。和谐,不仅是社会发展的美好追求,是亿万民生的梦中家园,更是每一个品牌个体发展的终极目标。和谐,无声无息,无影无形,却能够带来商标花园的百花绽放。
  过去的2005年,我国的商标事业在追求和谐发展的努力中迈向了一个更高的起点。2005年里,经济继续高速发展,商标保护也取得了空前的发展。政府推出各项举措,加大商标专用权的保护力度,严厉惩处假冒伪劣行为。地理标志证明商标和农副产品商标在各级工商行政管理部门的大力推动下迅速发展,有力促进广大农民增收致富。商标网上查询系统的开通,更为社会各界提供了高效、便捷、免费的商标信息资源服务,使中国成为全球为数不多的可以免费查询商标信息的国家之一。诸多举措使我国商标事业发展有了更为良好的发展空间。在这一年,中国的商标注册量继续大幅攀升,名列世界首位。关于商标保护的种种疑难问题成为热点,而中国企业自主商标如何才能顺利地走向海外也越来越成为人们关注的问题。中国的、外国的商标权利人正是在一次次的矛盾冲突中寻求着走向和谐发展的道路。
  商标应该是一种和谐,也必须是一种和谐。我们希望,政府主管部门进一步加强和改善商标的管理和服务,进一步完善商标的法律体系,进一步规范商标博弈规则,为商标发展进一步创造和谐的空间……
  我们祝愿,中国自己的商标群落能够进一步成熟起来,在发展中追求和谐,在和谐中迅速发展。勇于竞争,而又尊重规则和秩序,不畏挑战,而又能秉承法治精神,有着和谐宽容的高贵人格。他们是严格守法勇于发展的市场主体,共同营造着一个不断走向和谐的市场环境。因为,没有和谐,就不可能有发展,我们共有一个市场,市场环境的和谐就是每一个商标个体的美好未来。
  商标应该是一种和谐,每一个商标个体的和谐才能带来整个商标世界的和谐。我们祝福,2006年更加吉顺、和谐!
  本刊编辑部
 
网友最新留言
我要评报
  署名: