Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

展卷奋笔绘新春

《中国工商报》(2006年01月28日 1版)
  酉鸡报捷去,戌犬踏春来。除夕的钟声即将敲响,在这举国欢庆的时刻,我们向全系统广大工商行政管理人员致以美好诚挚的祝福,向全体读者恭贺新春:佳节祥瑞,欣欣向荣!
  一年来,全国工商行政管理系统全面落实科学发展观和构建和谐社会的要求,坚持依法整顿和规范市场经济秩序,各项工作有了新进展,取得新成就,为创造良好的社会经济发展环境作出了贡献,受到国务院领导的充分肯定。可以说,过去的一年是奋进之年,收获之年。
  新的一年,是“十一五”时期的开局之年。迈好开局第一程,意义重大。全国工商行政管理机关关键是要深入领会和落实温家宝总理、吴仪副总理的重要批示精神,全面贯彻国家工商总局的工作部署,准确认识面临的新形势新任务,认真研究和把握市场经济不同阶段的特点和规律,紧紧围绕落实科学发展观和构建和谐社会、围绕“十一五”时期发展目标和任务、围绕完善社会主义市场经济体制,依法监管,提高执法水平和效能;维护公平,切实保护消费者和企业的合法权益;搞好服务,促进城乡经济发展和社会进步。
  落实科学发展观,必须认真研究和把握市场经济不同阶段的特点和规律。我国正从社会主义市场经济的初级阶段向建立完善的市场经济体系迈进,这一阶段对工商行政管理部门依法加强监管,提高执法水平和效能,提出了更高的要求。因此,我们要不断加深对市场经济规律的认识和理解,正确面对各种复杂的矛盾和考验,积极创新市场监管体制、机制和方式,努力建设信用工商、法治工商和信息工商,实现从以行政手段为主到以法律手段为主来监管执法的职能转变,全面推进依法行政,提升市场监管执法的现代化水平。
  落实科学发展观,必须加强和谐社会建设。对工商行政管理部门而言,切实保护消费者和企业的合法权益,营造公平竞争的市场环境,就是在经济领域构建和谐。因此,我们要将促进各类市场主体的健康发展,作为推动经济发展的一项重要内容。要通过继续深入整顿和规范市场经济秩序,坚持突出重点,全面推进;坚持标本兼治,着力治本;坚持有法必依,执法必严,保障市场竞争公平有序,为市场主体守法经营创造良好的市场环境,为国民经济改革发展提供有力保障。
  发展是硬道理,工商行政管理机关推动经济社会又快又好发展,关键在于以职能搞好服务,促进城乡经济发展和社会进步。要正确处理监管与服务的关系,尊重市场主体的正当权利与地位,在经济领域践行“以人为本”,加大服务市场主体、服务经济发展的力度,促进而不是阻碍市场主体健康发展,规范而不是放任市场主体无序发展。
  “一年之计在于春”,大计已定在落实。让我们发扬求真务实的精神,真抓实干,狠抓落实,以改革创新的精神,开创工商行政管理工作新局面。
  本报编辑部
 
网友最新留言
我要评报
  署名: