Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

初步完成“金信工程”框架建设

甘肃倾力打造信息工商

《中国工商报》(2006年02月11日 1版)
  本报讯 (记者 杨柳岗)近日,甘肃省工商局传出一个好消息——甘肃省工商系统的信息化建设工作取得了全面进展,这标志着该省“金信工程”的框架建设已经初步完成。
  甘肃是一个经济等各方面相对落后的省份,该省工商系统从一开始就以企业信用体系建设为主线开展了信息化工作。2004年8月,该局成立了由局党组书记、局长朱同心担任组长的信息网络领导小组。小组设计了5年工作目标,每年投入大约1500万元专项资金,有计划、分步骤地抓好“金信工程”的实施,全面推进系统信息化建设。
  经过一年多的大规模投入,甘肃省局目前已与国家工商总局实现了一级专线联网,与14个市(州)局、91个县局(分局)及656个工商所全部实现了四级联网,为全省企业信用体系建设提供了必要的技术保障。到去年10月,甘肃省工商系统用半年时间完成了工商行政管理业务软件(E6)的推广应用和基础数据库的建设工作。这个软件包含的名称预核准子系统、内资企业登记子系统、外资企业登记子系统、私营企业登记子系统、个体工商户登记子系统已在全省得到了推广应用。据统计,全省企业入库率目前已达到100%(其中现有企业103265户,注、吊销企业93883户),个体工商户入库率达到95.96%(个体工商户343506户),共录入2001年以来吊销企业31520户,实现了全省工商系统的数据交换、信息共享。去年9月,省局专门抽调了31名工商干部组成7个工作组,对全省的企业基础数据库建设进行了逐一检查验收,保证了数据的真实性和完整性。目前,该局正在进行整体数据备份工作。
  围绕企业信用分类监管,甘肃省工商局一年多来建立和完善了一系列制度和规范性文件。元旦前夕,省局讨论通过了《甘肃省企业信用分类监管办法》和《经济户口管理办法》两个文件,完成了企业信用分类软件的开发工作,并建立起全省黑名单企业数据库。据介绍,从今年开始,全省进入黑名单库的失信企业将受到制约和惩处,失信企业主要负责人的经营活动也会受到限制。
  据介绍该局今年准备实施四项信息化建设工程,即信用分类监管工程,与税务、质监等部门的数据交换平台建设工程,全省广告自动化监测软件推广应用工程及执法案件系统软件推广应用工程。对信用分类监管工作,该局专门成立了企业信用分类监管工作领导小组,由其牵头协调,统一安排,形成上下合力和业务技术的合力。
 
网友最新留言
我要评报
  署名: