Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

融资新政策为创新企业解渴

《中国工商报》(2006年02月24日 F1版)
  本报讯 近日,国务院发布了《关于实施〈国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)〉若干配套政策的通知》,从科技投入到税收激励,从政府采购到知识产权保护,共提出了60条具体措施,其中关于加强对创新企业金融支持和资本市场建设的配套政策尤其引人关注。
  高新技术产业风险巨大,使得与其发展相伴随的投融资就有很大的困难。在间接融资市场,银行等金融机构不愿意进行这些数额不大,但风险颇高的贷款;而在直接融资市场,发行企业债券的门槛对创新型中小企业来说也是高不可攀。
  《通知》中加强了政策性金融对自主创新企业的支持,其中第十五条规定:国家开发银行在国务院批准的软贷款规模内,向高新技术企业发放软贷款,用于项目的参股投资。
  金融改革已成为科技创新的瓶颈,而《通知》及其配套措施的出台主旨就是从金融创新的角度为科技创新提供保障。(张甜)
 
网友最新留言
我要评报
  署名: