Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

循环经济要与企业利益挂钩

《中国工商报》(2006年02月24日 F1版)
  在我国,发展循环经济,除了开展宣传、普及相关知识,阐述其重要意义和进行研究探讨之外,很重要的是要解决机制、体制和法制的问题。因为建立有利于循环经济发展的机制正是促进循环经济发展的内在动力。
  循环经济是一种经济活动,既然是经济活动就有投入、产出或者经营成本和效益问题。可是某一企业从事循环经济活动,如果进行成本效益分析,并不一定站得住,即经济上不一定有利。
  如何使企业在发展循环经济方面有内在的动力,即经济上有利而不仅是出于企业家自觉的环保理念和来自于政府的压力,可从以下问题进行思考:
  一、价格问题。我国许多重要的自然资源价格偏低、形成机制不合理,没有真实地反映资源的市场供求关系、稀缺程度和开展利用的环境成本,对投资者和消费都缺乏应该有的激励和约束机制。这也是造成资源浪费、低效的重要原因。
  问题许多人都看到了,但如何解决,绝不是简单提价就可以办到的。首先,大多数资源性企业由于种种原因多为垄断行业或其产品是属公共物品,放开价格管制并非明智之举;其次,资源价格构成不完整,形成机制也不完善;再有资源作为产品大多为上游产品,它涨价会带来下游一系列产品的价格变化,影响很大。因此深化资源价格体系改革的研究,建立在政府宏观调控下,充分发挥市场在资源价格体系形成中的作用,建立全面反映应有各种成本的资源价格体系,是推进循环经济的根本性措施之一。
  二、财税政策问题。这是调节收入分配和调控企业经济行为最有效的措施,国家通过有增有减的税收调节,起到限制和鼓励某种经济活动的作用,也是促进循环经济发展的根本性措施之一。国家财政支出在向公共财政转变,应更多地关注环境和资源保护的投入,更加注意促进循环经济发展的科技投入,更加注意资源价格改革中弱势群体的保护,这也是建立资源节约型、环境友好型社会的重要措施。
  此外,还有金融政策、完善的市场体系等,都是需要我们研究的促进循环经济发展的机制性问题。可持续发展已成为国际社会的共识,我国作为世界上最大的发展中国家,改革开放20多年来经济取得了巨大增长,举世瞩目。但是我们还没有从根本上解决可持续发展的问题。如果通过发展循环经济,构建资源节约型、环境友好型社会,使我国走上可持续发展道路,不但造福人民并福荫子孙,也将是对国际社会最有价值的贡献。
  国家环保总局副局长 王玉庆
 
网友最新留言
我要评报
  署名: