Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

王众孚在全国工商系统党风廉政工作会议上强调

加强党章教育深入推进惩防体系建设提高党风廉政建设和反腐败工作水平

《中国工商报》(2006年02月28日 1版)

□ 王众孚作工作报告



  本报讯 (记者 刘永)全国工商行政管理系统党风廉政工作会议2月27日在京召开。国家工商总局党组书记、局长王众孚代表总局党组作工作报告(摘要见A2版)。他强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中央纪委第六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,加强党章教育,强化对贯彻落实科学发展观情况的监督检查,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实加强对权力的监督制约,深入推进惩治和预防腐败体系建设,全面提高工商行政管理系统党风廉政建设和反腐败工作水平。国家工商总局副局长李东生、刘玉亭、刘凡、王东峰、钟攸平,中纪委驻工商总局纪检组组长石见元出席了会议。石见元代表中纪委监察部驻总局纪检组监察局讲话(摘要见A3版)。
  王众孚充分肯定了2005年党风廉政建设和反腐败工作。他指出,2005年,全国工商行政管理系统认真贯彻中央纪委第五次全会、国务院第三次廉政工作会议精神,按照年初全系统党风廉政工作会议的部署,以开展先进性教育、大力推进惩防体系建设和深入进行队伍教育整顿为重点,积极进取,锐意开拓,全面推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效。
  王众孚从七个方面对2006年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务进行了部署。
  一是认真贯彻中央纪委第六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,进一步提高对党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识。要深刻认识工商行政管理系统党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务,进一步增强工作的积极性、主动性。要深刻认识做好党风廉政建设和反腐败工作的重要性,进一步增强工作的责任感和紧迫感。加强党风廉政建设和反腐败工作,是工商行政管理系统贯彻落实科学发展观的需要,是履行维护社会主义市场经济秩序职能的需要,是落实执法为民的需要。
  二是认真开展党章学习教育活动,增强学习贯彻党章的自觉性和坚定性。要认真学习胡锦涛总书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,结合当地党风廉政建设和反腐败工作实际,总结经验,查找不足,采取更加具有针对性的措施,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作。要严格按照通知要求,切实抓好党章的学习、遵守、贯彻、维护工作。要充分认识惩治和预防腐败体系建设的重要性和紧迫性,大力推进惩防体系建设。在当前和今后一个时期,把落实《具体意见》、《任务分工方案》和《2007年底前工作要点》工作摆上重要议事日程,扎扎实实抓好各项任务的落实。
  三是加强对贯彻落实科学发展观情况的监督检查,进一步提高贯彻落实科学发展观的能力和水平。要加强对依法监管、提高执法水平和效能的监督检查;要加强对维护公平、切实保护消费者和企业的合法权益的监督检查;要加强对搞好服务、促进城乡经济发展和社会进步的监督检查。要检查树立科学发展观和正确政绩观的情况,重点检查是否能够正确处理好加强市场监管与促进经济发展的关系。检查执法指导思想是否端正,重点检查是否存在不依法行政、执法争利、执法扰民扰企和行政不作为等行为。
  四是认真贯彻执政为民的要求,切实纠正损害群众利益的不正之风。今年要着重针对行政收费、执法办案、行政审批等方面存在的问题,加强执法监督,严格依法行政。加强内部监督,扩大外部监督,巩固和扩大队伍教育整顿的成果,切实执行“六项禁令”。坚决制止和纠正违规收费、随意罚款的行为;坚决制止和纠正下达收费罚款指标,并将收费、罚款情况与干部工资、奖惩、使用挂钩的行为;坚决制止和纠正借年检之机搭车收费、代收代扣行为。
  五是完善制度,强化监督,严肃查处违纪违法案件。要认真贯彻执行领导干部廉洁自律各项规定,切实抓好领导干部廉洁自律。要以人事、资金、项目管理为重点,加强对权力的制约和监督。要加强对《公务员法》实施情况的监督检查,加强对工商制服换装工作的监督检查,认真执行基建工程招投标、政府采购等制度,加强对大宗开支、基层建设补助费分配使用等情况的监督检查。要进一步加大案件查处力度,充分发挥查办案件在遏制腐败、促进治本方面的建设性作用。要创新工作思路,建立健全党风廉政建设和反腐败工作长效机制。
  六是以治理商业贿赂为重点,积极完成党中央、国务院赋予的各项任务。要认真开展治理商业贿赂专项工作,加大对不正当交易、限制竞争、非法经营、无证经营等行为的整治力度;突出中央确定的工程建设、土地出让、产权交易、医药购销和政府采购等治理重点领域和行业,坚决打击在市场交易中给予、收受回扣和假借促销费、广告费、科研费等各种名义的商业贿赂行为。要排查线索,建立健全投诉举报制度。要严肃查办大要案件,增强震慑力;坚持标本兼治,建立长效机制。
  七是加强领导,落实责任,切实加强纪检监察工作。总局党组决定,抓好党风廉政建设,首先要着力抓好总局机关的自身建设。要带头强化监督,廉洁从政;要带头落实党风廉政建设责任制,敢抓敢管;要带头执行“六项禁令”,规范从政行为;要带头深化改革,加大从源头上防止腐败的力度。要进一步重视和支持纪检监察工作,充分认识纪检监察体制改革的重大意义。要自觉增强接受监督的意识,积极为派驻纪检监察机构开展监督工作创造方便条件,大力支持派驻纪检监察机构切实有效地履行监督职能,加强配合、相互支持,努力形成抓党风廉政建设的整体合力。要进一步重视纪检监察工作,支持纪检监察工作,关心纪检监察队伍建设。
  中纪委驻总局纪检组组长石见元指出,2005年工商系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,对2006年工商系统党风廉政建设和反腐败工作要全面安排,突出重点。一要加强对落实科学发展观的监督检查。二要联系工商机关实际,坚决纠正损害群众利益的不正之风。三要对全体工商干部特别是党员、领导干部进行党章教育、廉政教育,促进干部廉洁从政。四要积极配合相关部门,认真开展治理商业贿赂专项工作。五要加大查办案件工作力度,严肃惩治腐败。六要继续推进工商系统惩治和预防腐败体系建设,从源头上预防腐败。要加强对干部选拔任用的监督,加强对重要资金分配使用的监督,加强对换发制服工作的监督检查。要加强对执行《公务员法》、推行工资制度改革情况的监督检查。要严格对行政收费、行政处罚的监督管理,重申总局先后出台的九条规定:严禁无法定依据处罚、收费;严禁不出具有效票据收费、罚款和扣押物品;严禁“搭车”收费,代收代扣;严禁以罚代刑;严禁下达收费、罚款指标并分配到个人;严禁将收费、罚款情况作为奖惩、考核、任免干部的依据;严禁不具备执法资格的人员处罚、收费;严禁截留、挪用规费、罚没款;收费、处罚的依据、标准和结果必须公示。他强调,工商纪检监察机构要不断加强自身建设,全面履行职责。要加强思想作风建设,认真学习党章,以“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践,加强能力建设。
  中纪委、中央国家机关纪工委、审计署有关负责人,总局机关和直属单位主要负责人,各省、自治区、直辖市、计划单列市及副省级城市工商局负责人参加了会议。
  
  
 
网友最新留言
我要评报
  署名: