Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

十堰持续发力优化营商环境

《中国市场监管报》(2021年07月09日 A2版)

  本报讯 “截至6月底,全市新登记各类市场主体1.45万户,同比增长64.8%;全市实有市场主体33.70户,比上年底增长1.14%”……这是湖北省十堰市市场监管局不断优化营商环境,交出的一份亮眼“成绩单”。
  今年以来,十堰市市场监管局以优化营商环境政策为抓手,改善“硬环境”,优化“软环境”,不断总结经验做法,破解企业生产经营中的“痛点”“堵点”问题,市场主体的信心和获得感不断增强,营商环境建设取得明显成效。
  大力推进准入、准营便利化。该局大力推进“照后减证”,实行告知承诺的事项达100项以上,目前小餐饮经营许可已实行告知承诺制,现已办理460余份;提升市场主体退出便利度,手续齐备即到即办,共办理注销登记1.06万户,其中简易注销登记790件;推行“一照多址”,简化企业设立分支机构登记手续;实现登记办件“一网通办”,全市网办企业登记4232户,网办率达98.72%。
  大力推动市场主体提质增量。该局梳理发布年度纾困惠企政策8项,加大政策宣传力度,大力营造市场主体蓬勃发展的热带雨林式的营商环境;结合“双首席”活动,组织开展领导干部集中走访服务,23名包联领导干部赴企业一线送政策、摸实情、促生产、解难题、办实事,建立企业诉求办理闭环机制。
  大力推进监管机制创新。该局健全“进一次门、查多项事”监管机制,全市市场监管部门共发起抽查任务115个、部门联合抽查任务33个,随机抽取检查对象7838户。拓宽企业年报渠道,为企业提供更加便捷高效的服务;全市在省级信息共享交换平台共归集信息2077.6万条,其中许可信息7.94万条,处罚信息6.60万条。
  大力优化企业发展环境。该局指导企业申请商品条码新注册6家,续展2家,为企事业单位出具标准查新报告7份,共查新标准1271项。采用“双通道+一站式”模式,优化业务流程,共受理委托计量检定申请692份,受检客户510家,减免相关费用107万元。

□宗 河

 
网友最新留言
我要评报
  署名: