Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved.
中国工商报社 版权所有

计量精神雪域高原放光彩

——浙江省计量院援藏工作人员日记
《中国市场监管报》(2021年08月17日 A8版)

□抵达拉萨。


□与那曲疾控中心工作人员交流。


□海拔4500多米的那曲。


□紧张忙碌的检定工作。

  

8月1日
  在6个半小时的长途航行后,我们抵达了拉萨贡嘎机场。凌晨时分,我们来到驻地,陆续感受到3700米海拔的威力。还好,有氧气吸入器的帮助。我闭上眼睛,心跳声慢慢安静下来,出征仪式上朱院长的嘱托仿佛还在耳畔回响。这次我们一定要把浙江计量的精湛技术、优良服务、良好品格带到雪域高原。希望今夜大家能够顺利入眠。
  8月2日
  我们坐上了从拉萨到那曲的火车,穿行在青藏线。晚上9时30分,火车抵达海拔4513米的那曲。下车的一瞬间,我被冷风细雨突然包围,头晕伴随着心跳加速,只能通过大口呼吸和放慢行动来逐步适应。队员中有人高原反应严重,也有人很快适应。来到驻地,带着困倦和肌肉胀痛,大家在氧气吸入器的陪伴下睡去。
  8月3日
  强烈的高原反应终于向我和队员们袭来。稍微缓和后,我们来到了此行援助检定的目的地——那曲市疾控中心。确保仪器和数据结果量值准确可靠,是我们本次援藏的任务和使命。未来几天,我们将在与高原反应搏斗的同时,完成检测仪器的量值传递溯源工作。
  8月4日
  今天的任务艰巨,要完成核酸检测、微生物检测、理化分析实验室近50台(套)设备的计量校准、检测工作,最核心的任务是实时荧光定量PCR仪、生物安全柜以及高压蒸汽灭菌锅等核酸检测设备的校准检测。
  那曲疾控中心每天都需要对两三百从中高风险地区抵达的人员进行核酸采样与检测,确保检测的准确性是对那曲地区抗击疫情的最有力保障。我们必须在不影响正常核酸检测的前提下开展工作。大家一边与高原反应战斗,一边连续作战。
  仪器设备的状态有好有坏,我们在校准检测设备的同时,还向疾控中心的工作人员传授了定期校验、核查的方法。尽管工作强度非常大,但我们的工作激情高昂,完成了一台又一台设备的检测。疾控中心工作人员对我们浙江计量交口称赞。
  8月5日
  援藏工作快结束了,我们即将踏上返程。这几天,我们为那曲疾控中心90台(套)仪器设备做了一次全面体检,找出了存在的问题,提出了规范使用、维护核查的建议,为中心进一步完善质量管理体系、确保测量结果准确提供了有力支撑。
  此外,在那曲市农业农村局援藏干部的邀请下,我们临时加班加点,为那曲市农畜产品质检中心近20台仪器设备提供计量校准服务,赢得了指挥部援藏干部的一致好评。我们克服了身体状况、生活环境、工作条件的种种困难,以高昂的斗志展示了浙江计量良好形象,展现了共产党员担当作为的风采,圆满完成援藏任务。

□林 桢

 
网友最新留言
我要评报
  署名: