守护孩子美好“食”光

——湖南省邵阳市市场监管局校园食品安全监管工作综述
《中国市场监管报》(2021年11月05日 A2版)

  “一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局。”校园食品安全直接关系到学生的健康成长,关乎千千万万个家庭、关乎社会和谐稳定。近年来,湖南省邵阳市市场监管局充分发挥职能作用,加强校园及周边食品安全监管,落实食品安全主体责任,为全面提升校园食品安全工作奠定了坚实基础。
高位推动,彰显守护食品安全“四个最严”担当
  今年以来,邵阳市委、市政府主要领导、分管领导特别是分管副市长多次带队到学校食堂、超市及校园周边食品门店督导调研食品安全工作。市食安委全会、市市场监管局党组会多次就校园食品安全工作的组织领导、责任分工、任务落实、经费保障等关键事项进行重点研究,作了全面安排部署。
  针对校园食品安全时有发生的多层重复执法问题,邵阳市市场监管局在深入研判市场监管发展趋势、深度把握综合执法体制改革要求的基础上,广泛听取意见,反复深思酝酿,历时近一年制定出台了《市局与区局监管执法事权划分方案》的“邵阳版本”。该《方案》既全方位地明确了市局和区局执法领域,也全覆盖地界定了市局和区局监管对象,为市区两级校园监管权责的界定提供了制度保障。
追踪溯源,持续实施“护苗”行动
  今年1月,邵阳市市场监管局召开邵阳市校园餐饮企业春冬季新冠肺炎疫情防控工作推进会,对市直监管的包括学校食堂在内的24家大中型、连锁餐饮服务企业提出多项落实餐饮环节春冬季新冠肺炎疫情防控的新要求。强化冷链食品追溯平台推广运用,以“湘冷链”追溯平台为基础,不断完善食品安全追溯体系机制,逐步扩大追溯范围,推动与其他部门加强校园食品安全信息共享。及时开展涉疫食品排查管控工作,及时下架停售、封存涉疫食品,切实防范校园输入风险。
  该局贯彻落实《湖南省校园食品安全“护苗”行动实施方案(2020—2022年)》,进一步强化校长负责制的督促指导,压实校外供餐单位主体责任,落实属地管理责任等各项措施。推进“互联网+明厨亮灶”智慧管理模式,着力提升高校、中小学、托幼机构“互联网+明厨亮灶”覆盖率。开展春秋两季校园食品安全联合执法检查,积极开展食品安全进校园系列宣讲活动,配合开展校园食品安全突发事件应急处置,规范食源性疾病信息报告。
突出重点,延伸校园食品安全“警戒线”
  邵阳市市场监管局聚焦重点种类、重点环节和重点领域,结合食品安全大排查大整治百日行动,对学校食品安全风险隐患进行全面清查和整顿。组织专门力量,分门别类对幼儿园、小学、中学、大学食堂加大监管力度、加密检查频次。督促各级各类学校全面开展食品安全自查,认真落实食品安全主体责任;聚焦食材采购、加工制作、现场管理等关键环节,对学校和学校食堂实行全覆盖、地毯式排查食品安全风险。
  同时,该局扎实开展校园及周边食品安全整治工作,组织指导各地开展校园及周边食品安全整治,市级监管部门检查校园及周边食品企业70余家次,下达责令整改文书20份,约谈学校负责人5人。认真开展学校“三考”及节日食品安全检查,在抓好风险排查的同时,加大抽检力度,发挥技术的支撑作用以及蹲点监管,确保了重要节日和重点时段学校食品安全。

□罗 俊 曾少石 王 宇

 
网友最新留言
我要评报
  署名: