企业需要 部门报到

冠县为企业办实事出实招求实效

《中国市场监管报》(2021年11月05日 A2版)

  本报讯 党史学习教育开展以来,山东省冠县市场监管局把党史学习教育同服务冠县高质量发展紧密结合,充分发挥部门职能作用,着力为企业办实事、解难题,不断创优营商环境,服务企业高质量发展。
  为推动冠县创新型中小微企业运用知识产权拓展融资渠道,激发企业科技创新活力和发展动力,持续推动全县传统制造业转型升级,冠县市场监管局积极搭建银企合作融资平台,联合中国人民银行冠县支行率先在全市建立起知识产权质押融资合作机制,对拥有自主知识产权的创新型中小微企业,优先支持通过知识产权质押方式解决资金困难。
  按照机制要求,市场监管部门将经营状况良好、拥有专利授权的中小微诚信企业推介给银行,对于技术含量高、市场前景好、变现能力强的发明专利,企业可作为质押物向银行提出融资申请。知识产权质押不能满足贷款需求的,可通过追加保证、抵押等其他担保方式满足企业融资需求,贷款到期还可将知识产权质押纳入下一笔贷款业务。各金融机构通过优化业务流程,开辟绿色通道,简化授信申请手续,压缩审批时间等为企业提供优质、高效、快捷的质押融资服务。
  “冠县双力车辆有限公司利用专利质押成功融资2000万元,成为政企合作促发展机制的首家受益者。日前,山东智航路桥建设有限公司也利用专利质押顺利拿到了1000万元的贷款,这真是缓解企业资金困难的‘及时雨’!”中国人民银行冠县支行货币信贷调统科科长张淑华介绍说。
  “企业需要,部门报到。通过开展党史学习教育,市场监管部门在激发信心动力、服务中心工作、推动高质量发展上下功夫,帮助企业解决堵点难点痛点问题,不断优化营商环境,帮助企业创新发展的活力更足、后劲更强。”冠县市场监管局党组书记、局长李振兴深有感触地说。

□范林君

 
网友最新留言
我要评报
  署名: