示范引领 投诉公示 高效维权 靶向监管

荆门“四个提升行动”推动放心消费创建

《中国市场监管报》(2021年11月05日 A2版)

  本报讯 消费环境关乎群众高品质生活,影响城市经济高质量发展。今年以来,湖北省荆门市市场监管局着力实施示范引领、投诉公示、高效维权、靶向监管“四个提升行动”,扎实开展放心消费创建活动,努力营造放心舒心的消费环境。
  示范引领,打造放心消费闪亮名片。荆门市市场监管局组织市场主体开展“食药无伪劣、商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”放心消费创建活动,制定放心消费创建示范点考核验收细则,对县级以上放心消费创建示范点实行逐级考评验收,高标准培育一批放心消费示范单位。截至目前,全市有县级以上示范街区7个、示范商户584家、示范维权站52家。在放心消费创建示范点引领下,全市市场主体不断改善消费环境和消费维权体验,打造了一批集“民俗风情体验、乡村田园休闲、文化旅游度假”于一体的放心消费闪亮名片。
  投诉公示,推进放心消费社会共治。该局把消费投诉公示工作纳入放心消费创建重要举措,专门研究制定《荆门市市场监督管理消费投诉信息公示实施办法》,明确投诉公示的范围和操作流程。依托全国12315平台,按季度对全市消费投诉情况进行数据归集和分析,通过微信公众号、电视、广播、报纸、大型购物广场、车载电子显示屏等平台,定期公示消费者投诉排名前五的涉诉市场主体和投诉热点。联合开展消费纠纷多元化调解,明晰职责,规范处理流程,推动了消费维权部门共治。
  高效维权,促进放心消费见实见效。该局制定全市系统投诉举报处理工作规范,对投诉举报的受理范围、受理方式、机构职责、处理原则、处理流程等进行明确和规范,提升维权效率。举办业务培训,有针对性地将投诉举报热点难点分析与应对、典型维权案例等材料编发至全市系统,供消保工作人员学习、交流,实时进行业务指导,全面提升消保人员业务能力。积极探索高效便捷维权模式,设立消费维权站150家、ODR企业48家,直接与12315平台联网先行和解消费纠纷,实现消费维权就地处理,有效提升了维权效能。
  靶向监管,维护放心消费市场秩序。该局以疫情防控、学生用品、特种设备等与人民群众生活密切相关的重要消费品为靶向,加大产品质量抽查力度,突出消费者投诉较多的产品抽查和民生产品抽查,目前共抽查119家企业237批次19种重点产品。加大专项整治力度,深入行业协会、重点企业和消费者中广泛收集情况,通过分析研判,提请市政府牵头组织开展专项整治行动,严厉查处各种违法经营行为475起,净化了市场环境。加大服务质量提升力度,着重在质量技术、质量管理、公共服务业质量等方面有较大提升,指导企业创新质量管理,深入40家企业,为企业提出标准修订建议及质量提升方向,促进产品高质量发展。

□赵红玲

 
网友最新留言
我要评报
  署名: