努力在提高质量水平上再加力开新局

《中国市场监管报》(2021年11月05日 A2版)

  在我国全面建设社会主义现代化国家的关键时期,习近平总书记向中国质量(杭州)大会致贺信,充分体现了党中央对质量工作的高度重视、深切关怀和殷切希望,体现了我国顺应时代发展,致力于推动质量变革、效率变革、动力变革的鲜明态度,具有重大而深远的指导意义。我们将深刻学习领会习近平总书记重要贺信的丰富内涵和重大意义,把习近平总书记对质量工作重要指示精神转化为新疆市场监管工作的强劲动力,不断提升想干的境界、砥砺敢干的担当、增强善干的本领,在思想行动上做到对标定向,在担当落实上做到务实高效,在提高质量水平上再加力、开新局,为建设质量强国、更好满足人民高品质生活需求贡献力量。
  习近平总书记重要贺信为我们把握质量发展时代方位树立了奋进航标。习近平总书记的重要贺信指出:“质量是人类生产生活的重要保障。人类社会发展历程中,每一次质量领域变革创新都促进了生产技术进步、增进了人民生活品质。”在我国这样一个人口众多的发展中的社会主义大国,走高质量发展之路,归根到底是为了满足人民日益增长的美好生活需要。让人民享有高品质生活,是提高供给体系质量、推动质量领域变革的根本目的,也是最具有说服力的高质量发展答卷。习近平总书记的重要论述,深刻把握质量发展普遍规律,阐明了质量对保障人类生活、促进生产技术进步、改善人民生活品质的重要作用、重大意义,体现了以人民为中心的发展思想,为我们找准质量发展时代方位指明了道路。深刻学习领会、深入宣传贯彻习近平总书记重要贺信精神,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,对标定向,聚焦聚力,把提高质量水平、推动质量变革同满足人民美好生活需要紧密结合起来,持续助力增加优质产品和服务供给,推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰,在确保质量发展为了人民、质量发展依靠人民、质量发展成果由人民共享中坚定不移增进民生福祉。
  习近平总书记重要贺信为我们强化质量发展关键举措注入了强大动力。习近平总书记的重要贺信指出:“中国致力于质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动高质量发展。”这充分表明了我国推动质量变革创新的坚定决心,为我们把握新时期质量工作目标路径、强化质量工作关键举措等提供了根本遵循、注入了强大动力。我们将坚决强化使命担当,在纵深推进质量强区建设上做优“四则运算”,助力加快经济发展向质量和效益转变。一是在提升质量高线、产业链现代化水平上做加法。树立质量第一的强烈意识,选准以“质”取胜的路径,把提高供给体系质量作为主攻方向。编制实施《自治区质量强区战略纲要(2021-2035年)》,增加和优化质量政策供给,加快构建赋能产业强基增效、助力创新驱动的“大质量”体系,培育发展更多质量竞争型产业,多渠道增加高品质产品和服务供给。
  二是在坚守安全底线、清理消费“堵点”上做减法。坚守食品、药品、特种设备和工业产品质量安全底线,加快构建以风险监测、信用监管、智慧监管、联合惩戒为支撑的现代质量监管体系。坚持对质量安全问题“零容忍”,严厉打击侵权假冒、产品质量、虚假宣传等违法行为,在清理影响群众放心消费的“痛点”“堵点”问题上做减法,让消费者买得放心、吃得安心、用得舒心。三是在发挥和扩大质量品牌效益上增强乘数效应。聚焦自治区石油石化、特色林果等优势产业,推进质量认证与品牌建设深度融合,发挥专利、标准的创新引领作用,畅通创新成果、特色产品产业化、市场化渠道,擦亮“新疆品质”这块“金字招牌”,助力增强打造一个品牌、带动一方产业、富裕一方经济的乘数效应,有力支撑经济社会高质量发展。四是在促进供给与需求的动态平衡上找准最大公约数。更加善于从宏观与微观、现状与趋势、供给与需求等方面,谋划和推动质量强区建设、质量提升行动,加快推进全区“高水平、一体化”检验检测体系建设,强化质量基础设施“一站式”服务,加强全面质量管理,办好“守护安全、畅通消费”等民生实事,紧贴民生提高质量水平、畅通市场循环、推动消费升级。通过在供给端发力和促进需求端更加给力上,做优短除运算、找准最大公约数,助力形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。
  习近平总书记重要贺信为我们加强质量发展国际合作提供了行动指南。习近平总书记的重要贺信指出:“中国愿同世界各国一道,加强质量国际合作,共同促进质量变革创新、推进质量基础设施互联互通,为推动全球经济发展、创造人类美好未来作出贡献。”这充分展现了中国开放合作的宽广胸襟与良好意愿,形成了质量领域共促合作的中国方案、中国智慧,体现了构建人类命运共同体的价值内涵。以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,在统筹推进全国改革发展的进程中,把新疆作为丝绸之路经济带核心区、西部大开发重点地区、国家向西开放的前沿,给予一系列特殊支持政策。第三次中央新疆工作座谈会强调,要发挥新疆区位优势,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,把新疆自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,丰富对外开放载体,提升对外开放层次,创新开放型经济体制,打造内陆开放和沿边开放的高地。这些都为新疆推进质量强区建设、加强质量发展国际合作、推动高质量发展提供了重要机遇和行动指南。我们将把学习宣传贯彻习近平总书记重要贺信的成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,坚定信心、把握机遇、主动作为,持续推动与中亚国家标准、计量、检验检测等方面的交流与合作,促进丝绸之路经济带质量技术基础互联互通、质量创新共建共享,加快培育以质量、技术、品牌、标准等为核心的对外竞争新优势,在合作竞争中提升质量水平,以质量水平提升更好支撑产业发展和区域经贸合作,为企业“走出去”、形成持续的核心竞争力提供质量技术保障,助力自治区更好融入新发展格局。

□新疆维吾尔自治区市场监管局党组书记、副局长 许小宁

 
网友最新留言
我要评报
  署名: