人生行走的体验与述说

——读郭城《人间行走:向着通透与自由》
《中国市场监管报》(2021年11月12日 A4版)


  读郭城写的这本《人间行走:向着通透与自由》,身心不由自主地感到愉悦和舒畅。正如他所言:“焦虑时代,我们更需要活得通透与自由。懂得这一点,你会更轻松,更洒脱。”
  郭城在书中自称“琢磨先生”,用他辛辣兼具幽默的生动语言,传达一些心灵体验或感悟。“琢磨先生”既没有那种板着面孔说教,也绝非灌输心灵鸡汤,而是更注重他独有的那份全世界旅行与行走体验,像是静静地坐在你面前,给你的人生提个醒,或是给你的思想松个绑。确实,我在阅读过程中完全放松下来,全身心由内而外的那种自在感,令我愈发喜欢这本“行走的体验与述说”。
  全书共分十篇,即十个章节。郭城始终将人生喻作一场旅行,其文结构别具一格,采取虚实结合的手法,将一个一个主题寓于现实旅行及思想旅行之间,尽可能提示我们更通透地看待世事,别太较劲,也别太拧巴。
  读这本书,你能充分感受到,“琢磨先生”不乏睿智、坦荡与豁达,既像个随地而坐的智者,也像个风趣幽默的邻家先生。我非常喜欢“琢磨先生”书中的这句话:“人在世俗间的挣扎,在人性上的彷徨或焦虑,从未改变,不过是换了一副又一副皮囊。”
  不论你是职场不顺心,还是家庭琐事烦心,抑或朋友间闹矛盾,甚至有抑郁焦躁倾向,来读读这位“琢磨先生”的文字吧。阅读其间,你委实会收获满满的疗慰感、温暖感、启示感和舒心感。至少,我获得了这份无与伦比的感受。是啊,人生就是一场行走,其实自在就好!
  诚然,我们庸常的生活才是真正的生活,应该是合适就好,而不是所谓的最优或追求所谓的极优。把自己简单起来,对外界温和起来,就会自在起来。我们行走于世间,并不是只有单一的某种生活方式,也并不是买房买车腰缠万贯才是最完整的人生,至少不完全是。想清楚自己想要什么和不想要什么,尤为重要。身心自在,实则与外界无关,是自己了然世事后获得的自在。
  “琢磨先生”谈到关于恋人时写道:“你是什么样的人,就会吸引什么样的恋人。如果你企图踮起脚尖高攀,往往会因为患得患失而苦不堪言。”这句话同样受用于我们的生活观,脚踏实地行走我们的人生,天天踮起脚尖好高骛远,是会累垮一个人,也会让一个人心力交瘁的。
  “琢磨先生”谈到父母时这样说:“每个人都要学会自己长大,不管你多么爱你的父母,都不要让他们过多干涉你的生活,否则你就是一个永远没有断奶的巨婴。一个人成熟的标志,就是需要自己作出决定,然后扛起自己的责任。这虽然让你有很大的压力,但也让你感到了人格的自由。”听起来朴实而简易,但我们真正做到了吗?
  关于朋友间的友谊,“琢磨先生”说:“尽量不要跟朋友有利益上的纠葛,也不要因为利益让朋友难堪。朋友做不下去,要么就是因为有一方想占对方便宜,要么就是因为越出了友谊的界限,导致了角色混乱。”
  在人生里行走,需要我们有责任、有宽容、有原则的综合心智,要像做减法一样,剔除我们矫情而多余的欲望,自在就好。读着这本书,意犹未尽,像是与“琢磨先生”彻夜畅聊,将那些以往小杂念、小心思带来的烦恼,抛到了九霄云外。

□李庆林

 
网友最新留言
我要评报
  署名: