为科普注入青春的力量

《中国市场监管报》(2021年12月09日 A8版)

  大学生不仅是食品安全与营养健康知识的传播者,更是科研工作的探索者。希望可以用我们的力量,不断推动科研成果的创造与转化落地,同时将自己培养成为可提供专业食品营养与安全指导的工作者,为实现“健康中国2030”贡献自己的青春力量。

——冠军队中国海洋大学代表队

  活动拓宽了视野、增加了阅历,同时也让我们看到了自己的不足,在今后的学习与生活中,我们也会以更加积极好学的态度去学习专业知识,带动身边的同学朋友多多关注食品安全与营养健康。

——亚军队成都大学代表队

  作为食品科学与工程学院学生,我们深知食品安全的重要性,我们会将自己所学的内容传播出去,积极参加食品安全科普的相关活动,在平时生活中身体力行带动身边的人吃得更安全、更健康。

——季军队天津科技大学代表队

  坚持协同推进,各级政府强化组织领导、政策支持、投入保障,激发高校、科研院所、企业、基层组织、科学共同体、社会团体等多元主体活力,激发全民参与积极性,构建政府、社会、市场等协同推进的社会化科普大格局。

  ——《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》


  “食品安全与营养健康知识科普,形式不错,内容不错,效果也非常好。”在刚刚结束的2021年“百胜杯”食品安全知识进大学校园活动全国总决赛中,活动特约专家、国家粮食和物资储备局科学研究院首席研究员谭斌亲临总决赛现场,点评说。
  呈现一场好的食品科学科普竞赛不容易,既要吸引学生群体广泛参与,也要保证题目的准确性,让科普接地气,让知识关联学习生活,让学生了解当下食品安全最新成果、监管最新动向。此次活动能够顺利举办的原因,就是在于参与群体众多,汇集起各方共治力量,推动活动走深走实。此次活动的主办方之一,支付宝答答星球总经理侯琼表示:“希望这种专业型知识竞赛能吸引越来越多的人参与,企业也将继续与有关政府部门、媒体、专业机构等携手,倡导公众参与食品安全社会共治,普及食品安全与营养健康知识。”
用科普“反哺”科普
  相较于以往,今年的总决赛多了视频创作题,16支队伍需要制作1分钟以内的科普短视频,并接受专家的点评和提问。学生们的视频或是借鉴纪录片《舌尖上的中国》的解说风格和拍摄创意,或是以电视剧《甄嬛传》镜头作为素材传播健康饮食理念,或是将视角引向学校食堂推荐健康的学校食堂餐,生动有趣、深入浅出的科普短视频引得主会场频传笑声。
  为了制作出好玩、有用的科普短视频,广州医科大学队充分利用课余时间,分别去食堂、操场、课室采访不同年级不同专业的同学,了解大家关注的食品安全问题,并有针对性地查阅资料,深入学习常见食物的营养构成及营养食谱搭配的原理。“干货”都准备好了,但视频如何呈现才更有趣味性呢?她们先后写了十几版的视频脚本,又在反复讨论中被自己推翻。就在一筹莫展的时候,一位学长建议跟时下热门的“二次元”结合,团队分工合作,发挥各自特长,用实拍与动画相结合的形式完成了《食品安全五要点守护你我盘中餐》视频。
  获得第三名的天津科技大学队的队员是食品科学与工程学院学生,他们对制作视频更是得心应手,日常生活中将自己了解到的科普知识,再结合专业学习,进行加工从而传播给更多人。这学期他们刚刚建立了自己的抖音账号“食品创新工坊”,已经播出将近10条视频,未来他们打算在抖音账号上每一周或每两周发布一条食安科普视频,扩大食安科普渠道。
  在活动现场,谭斌老师向选手们提问:“在日常生活中,你是如何用安全健康的饮食习惯影响身边人的?”谭斌说,无论是要求学生自己制作科普短视频,还是提出这样的问题,都是为了让大学生强化一个意识——大学生群体不仅仅是科普的对象,也是学习和传承食品安全和营养健康知识的中坚力量,更是带动食品安全社会共治的重要群体。
变身食安“内行人”
  获得第三名的成都大学队认为,这样的专业赛事平台能让他们学习到更多、更全面的食品安全与营养健康知识,同时也得到行业专家的指导。营养标签标示“1+4”、矿泉水出厂菌种检验、平衡膳食谷薯类食物的摄入量、与食品安全相关的法律法规……这些兼顾科学性与实用性的题目来源于出题人对当下食品安全风险交流的精准把握。例如在最后环节的风险题中有一道题目涉及到了食品添加剂,出题人表示,消费者对食品添加剂存在一定误解,将其与三聚氰胺等非法添加混淆,该道题目的设置就是要消除这种误解;此外,非法添加也是食品监测的重点对象,引起大家对非法添加的重视也是出题的目的。
  与大部分参赛选手的食品专业背景不同,来自上海理工大学的付盼就读于工商管理专业,她和活动结缘于她的创业项目。付盼和她的团队一起负责学校创业社团正在推进的校园新鲜水果销售项目。他们发现受气候等不可控因素影响,水果折损率居高不下,水果的储藏问题成了摆在他们面前的最大困难。他们尝试过多种方法,从向校内相关专业的同学老师请教,到不断走访具有多年经验的校外果商,甚至还在B站等视频平台上起了网课……
  最后在辅导员和老师的帮助下,他们不断汲取食品安全相关知识并运用到实际中,在给预定水果的同学送货时,他们会贴心准备一些食品安全相关的小提示,最终解决了这个创业途中的“拦路虎”。三人也从食安“小白”变成了“内行人”。有了这样的经历,他们在城市分站赛现场答题环节取得了接近满分的成绩,顺利拿到上海市分站赛的第一名。在决定比赛走向的“风险题”环节,上海理工大学队痛失赛点,与奖项失之交臂。他们说:“作为不具备专业背景的队伍,在比赛中已经发挥了自己的最好水平,面对一些专业的题目难免力不从心。还是很高兴能有这样一个机会同其他高校的代表‘在线PK’,度过了一个很有意义的周末!”

□文/本报记者 靳媛媛
  图/邱经炜

 
网友最新留言
我要评报
  署名: