吉林出台全国首个省级标准化重点专项规划

《中国市场监管报》(2021年12月17日 A1版)

  本报讯 近日,吉林省出台《吉林省标准化“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。据了解,这是全国首个省级标准化重点专项规划。
  《规划》聚焦新能源、新汽车、新材料、新农业、新旅游和新电商等发展方向,明确了乡村振兴、制造业提升、生态强省建设等6个方面的标准化任务,设置了“黑土地保护利用”“冰雪旅游”等9大标准化工程,从近期和远期、定性和定量、国内和国际等多维度设定标准化发展目标,推动标准化深度融入全省经济社会发展。
  《规划》聚焦重点产业、重点领域,以标准化助力高质量发展。在乡村振兴方面,提出标准与品牌联动,将“标准元素”融入“吉字号”品牌;在提升制造业标准化水平方面,提出新材料产业标准化和商用卫星产业标准化,提升全省制造业核心竞争力;在强化现代服务业标准化建设方面,提出开展养老服务团体标准培育工程,推动养老服务业高质量发展;在推进政府治理建设方面,提出以标准化推进各级政府事权规范化,提升公共服务质量,加快政府职能转变。
  此外,《规划》鼓励大型企业、科研机构发展标准数字化工具和平台,积极推动标准化纳入吉林省高等教育和职业教育,加强标准化专业人才、管理人才培养,提供人才保障。

□孙德民

 
网友最新留言
我要评报
  署名: