海南大力规范转供电收费

《中国市场监管报》(2021年12月17日 A1版)

  本报讯 为规范转供电环节电价,降低企业成本、减轻群众负担,海南省市场监管局持续加强转供电主体电价收费监管,自6月在全省范围内开展清退行动以来,目前已完成清理规范主要转供电主体3469家,立案28宗,共清退 2019年至今电价降价红利和优惠结算金额29248.17万元,确保用电主体足额享受到国家电价降价政策红利。
  该局在全省规范转供电环节电价过程中,严格区分行为性质、整改态度等情况,坚持教育与处罚相结合,坚持“政治效果、法律效果、社会效果相统一”。对收费不规范的一般违法行为以教育整改、清退费用为主,行政处罚为辅;对拒绝配合、阻碍监督检查和执法、恶意严重违法等,违反价格法或治安管理处罚法的,移交公安部门,实行联合惩治;寓监管于服务之中,在监管执法过程中指导转供电主体规范收费行为和正确执行电价政策等,以服务促监管。
  下一步,海南省市场监管局将配合相关部门出台转供电环节电价政策,持续推进抄表到户工作,从源头上解决转供电问题。

□陈 正 王兆东

 
网友最新留言
我要评报
  署名: