探索市场监管经济区与行政区适度分离“内江模式”

《中国市场监管报》(2021年12月21日 A3版)

  推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央立足大局、统揽全局、引领变局、开拓新局作出的重大战略部署。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,要积极探索经济区与行政区适度分离管理模式,把市场监管领域经济区与行政区适度分离作为重要课题,以此化解经济模式高度交互情况下行政区和经济区冲突的诱发矛盾,避免经济圈行政区职能重叠干扰的同时维护各自主体的利益。四川省内江市市场监管局强化与毗邻地区市场监管部门互联互通,统一一个标准,织密一张网络,建立一条通道,着力探索基层市场监管经济区与行政区适度分离一线实践“内江模式”。
打通“一面墙” 实现市场准入同标准
  内江处在成渝地区双城经济圈建设“桥头堡”位置,与重庆荣昌、永川等地紧接,各自经济主体间商务协作沟通频繁。长期以来,毗邻地区间为市场主体准入提供便利化存有细微差异,同时因市场主体准入平台未实现数据共享,证照办理不能实现当场办结,造成办事企业往返跑路。
  上级有部署,内江有需求,人民群众有期盼,市场监管有行动。内江市市场监管局坚持“一盘棋”思想和“一体化”发展理念,率先赴重庆市市场监管局学习调研,与荣昌、永川市场监管部门及本市财政、公安等部门协同对接,出台了《内江商改16条措施》及配套文件,相关服务市场准入措施力求与毗邻地区完全一致。由先行试点向全市推开,通过建设企业开办专区、为新开办企业提供免费印章并提供免费邮寄服务等举措,实现企业开办“一门进出、一窗受理、一套材料、一次采集、一网通办、一日办结”,实现了营业执照异地办理“互办互发、立等可取”,成功构建起市场准入“跨省通办”服务格局。
  截至2021年11月,全市系统为新开办企业发放免费印章3068套12272枚,四川秋波生态农业发展有限公司等企业在重庆永川领取到由内江市市场监管局颁发的营业执照,市场准入的便利度和办事企业的满意度得到了大幅提升。
结成“一张网” 汇聚监管执法同向力
  内江市市场监管局以推进市场监管经济区与行政区适度分离改革为着力方向,建立与毗邻地区执法监管协调合作机制,以一体化监管构建大市场监管格局。该局与毗邻地区市场监管部门建立案件移送、执法协助、联合执法等机制,开展食品安全协同监管,与重庆市荣昌区等地开展食品安全监管一体化协作,以安富—石燕桥、吴家—白合、盘龙—界石、远觉—界石、清流—田家、嘉明—金鹅毗邻地区为重点,覆盖生产环节、经营环节、餐饮环节、监督抽检、执法协作、应急处置等领域,对交接地段内的“坝坝宴”经营者协同监管,推动食品生产经营规范管理。
  该局建立公平竞争审查工作专家咨询制度和第三方评估机制,作为全省首个市州代表接受川渝公平竞争审查互评,获得“A++”最高等级评价;建立特种设备安全协同监管机制,跨区域联合检测压力管道、游乐设施等,共守安全底线;建立内荣、内永重点品牌保护名录以及高价值专利保护名录和优质地标产品保护名录,实现“甜城味”等农产品区域公共品牌名单互认和协同保护,将全市22家优质企业纳入保护名录,向毗邻地区市场监管部门移交专利侵权案件线索,协同构建形成区域品牌资源共享及保护网络。
建立“一通道” 画出消费维权同心圆
  消费热才能经济活,鼓励群众在成渝地区敢于消费、放心消费、积极消费,多措并举促进商业消费平稳增长,是增进成渝双城经济圈经济活力,将成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地的重要内容。
  内江市市场监管局与毗邻地区加快协同建立起消费维权快捷通道,建立和完善与毗邻地区的消费纠纷联合受理、协同处置机制,为消费者提供多类、多个、多地维权渠道,互通消费维权工作信息,共同打造富有巴蜀特色、维权方便快捷的放心舒心消费目的地。内江召开成渝主轴城市放心舒心消费环境建设工作现场会,承办“2021成渝地区双城经济圈消费与发展论坛”,先后与重庆市荣昌区、大足区、永川区、璧山区等地签订了消费维权合作协议书。消费者在任何一地购买商品或接受服务时产生消费纠纷,可在本地进行投诉,也可通过手机扫描二维码进入放心舒心E平台,实现与毗邻地区内的购物商家直接协商和解,要求消费者协会工作人员参与实现消费纠纷在线调解,大大降低了往返两地的成本,实现消费者“足不出户”异地维权。

□四川省内江市市场监管局 郑 扬

 
网友最新留言
我要评报
  署名: