守一座城 护一方人

——陕西省市场监管部门全力抗击疫情纪实
《中国市场监管报》(2021年12月30日 A1版)

  时值冬月,寒意渐浓。突如其来的疫情,让西安这座有着厚重历史文化和现代气息的千万人口的大都市,按下了前进的暂停键。
  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,陕西省市场监管部门闻令而动,以高度的政治自觉,聚焦防疫大局和民生关切,主动担当作为,强化执法检查,严厉打击市场监管领域违法违规行为,用责任和坚守在战疫中彰显市场监管力量。
急,吹响抗疫“集结号”
  面对突发疫情,12月20日,省市场监管局召开全省市场监管部门新冠肺炎疫情防控工作视频会议,省市场监管局党组书记、局长张小宁对全省市场监管部门做好疫情防控各项工作进行安排部署。会议明确要求各级市场监管部门按照省委、省政府工作部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,突出重点领域重点环节,扎扎实实抓好市场监管领域疫情防控各项工作,为全省人民的身体健康和生命安全保驾护航。
  12月23日,省市场监管局再次召开疫情防控领导小组视频会议,进一步研究部署市场监管领域疫情防控工作,传达学习省委、省政府疫情防控工作会议精神,根据异常复杂严峻的疫情防控形势和变化,进一步研究部署市场监管领域疫情防控工作。
  西安、咸阳、延安、渭南、汉中、宝鸡、安康等地市场监管部门按照省市场监管局的统一部署,立足工作实际,进一步细化疫情防控工作措施。从省级指挥机关到各市局、县局、乡镇市场监管所,全省各级市场监管部门迅速吹响了市场监管部门全力抗疫的“集结号”。各级领导干部靠前指挥、身先士卒,广大党员干部职工请缨出战,奋勇争先,拉开了全省市场监管部门全力战疫情的感人画卷。
查,筑起抗疫“防火墙”
  “西安市浐灞生态区蔬果鲜生活超市涉嫌哄抬物价,被处罚5万元。”“陕西开元农贸市场开发有限公司市场内所售蔬菜大部份未明码标价,被处罚5000元。”“咸阳市陕西熊猫健康大药房连锁有限公司世纪大道第一分公司涉嫌存在价格违法行为,被立案调查。”……
  12月25日至27日,西安市市场监管局连续公布了3批价格违法案件查处情况,咸阳市市场监管局公布1批价格违法案件。这些案件涉及蔬菜价格及酒店、药店等领域价格违法行为,引发媒体和人民群众的广泛关注。这是全省市场监管部门加大执法检查和案件查处力度的一个缩影。
  市场监管领域食品药品安全、防疫用品质量和价格以及电梯安全等与百姓生活和健康息息相关,领导高度重视、群众高度关注。疫情之下,更是社会各界关注的焦点。
  群众的关切就是市场监管的重点。12月23日,省市场监管局针对疫情期间,一些不法商贩可能发生的捏造、散布涨价信息及囤积居奇、操纵市场价格等违法行为,及时发布《关于疫情防控相关商品服务价格提醒告诫书》。同日,省市场监管局发布通知,对进一步做好防疫相关产品质量安全监管工作进行具体安排。12月24日,省市场监管局发布文件对做好疫情防控期间电梯安全监管提出明确要求。
  连日来,全省各级市场监管部门克服雨雪天气带来的影响,持续发力,加大市场监管力度。
  陕西省市场监管局成立两个巡查组,开展常态化巡查检查和暗访调研,并下沉到西安市市场监管局,帮助指导工作。西安市市场监管局重拳出击,全力开展“保质量、保价格、保安全”执法行动,严厉打击各类扰乱市场秩序行为,确保民生商品市场价格稳定;咸阳市市场监管局积极开展“保质稳价”行动,市局出动7个执法检查组,加强巡查检查,严厉打击违法经营行为,维护市场经营秩序和消费者合法权益。延安市市场监管局以农贸市场、超市重点环节、民生保供稳价、消费者投诉维权等为重点,全面强化联防联控、全力加强市场监管。渭南、汉中等地市场监管部门工作人员奋战一线,全力以赴保供应、稳物价、保安全。
  全省各级市场监管部门广大干部职工以高度的责任感和使命感,奋战在抗疫最前沿,用辛勤的付出筑就市场监管领域疫情防火墙。
情,服务抗疫“送温暖”
  身处一线的市场监管干部职工不仅承担市场监管工作,还承担服务街道、社区疫情防控的大量工作,在两条战线上同时“作战”。广大党员干部职工深怀爱民、为民之情,立足岗位,服务群众,用自身行动践行监管为民的无悔誓言。
  12月19日,西安市灞桥区洪庆辖区出现确诊病例。根据规定,需要对相关区域落实疫情防控措施。洪庆市场监管所党支部书记张子建、所长王卫国分别带领朱艳维、黄华两名副所长,屈家宝、黄书锋两名老党员冲在一线,了解情况,做好信息登记,并劝说经营者立即停业,配合调查。
  面对部分经营户不理解,他们挨家挨户细心细致做工作,从国家的疫情防控要求到个人的生命健康安全,宣传和引导经营户做好疫情防控配合工作。
  12月24日,陕西云创网络科技股份有限公司着急办理增资业务确保年前完成股权质押,因股权变更业务必须线下提交资料,受疫情影响政务大厅已临时关闭。企业负责人心急如焚,着急之下,打通了西安市市场监管局曲江分局的电话,在工作人员的指导下顺利完成网上申请填报,办理了行政审批手续。
  因受疫情影响,西安市泾阳县三渠镇史王村村民王利家中25亩松花菜成熟后却销路不畅,如果受天气影响坏掉,他将直接损失5万元,为此王利愁眉不展。12月24日,泾阳县市场监管局三渠市场监管所得知这一情况后,主动牵线搭桥,促成王利和辖区3家超市达成合作共识,解决了蔬菜滞销问题。
  12月25日,漫天飞舞的雪花使地处渭北高原的长武县银装素裹。长武县市场监管局干部顶风冒雪,深入包抓的5个小区,有序动员和组织2600多名群众顺利完成了核酸检测。当天,西安市西咸新区、灞桥区等地区下沉社区帮助工作的市场监管人员,坚守在防疫第一线,积极协助社区开展核酸检测工作。从现场布置到维护秩序,从扶助老人到引导群众,为老人和孩子录入信息、发放二维码,他们处处争在前干在先,加班加点到深夜,在一句句“您好,请排好队”“请别急,我来帮您”中,用实际行动传递温暖的力量。
  “疫情不退,我们不退。”这是市场监管人的铮铮誓言。面对严峻复杂的疫情形势,陕西省市场监管部门广大党员干部职工始终坚守岗位,履职尽责、甘于奉献,齐心协力、并肩作战,为战胜疫情不懈努力,在市场监管领域忠实守护好人民群众的生命安全和身体健康。

□张伟峰

 
网友最新留言
我要评报
  署名: