“量”身送“计”

——来自江苏省泰州市计量院的故事
《中国市场监管报》(2022年01月11日 A8版)

  江苏兰贝石仪器有限公司是一家从事药品强光稳定试验箱生产的中小企业。2020年3月,由于国内没有该类仪器的技术规范,企业产品无法获得有效的检验合格报告,影响了参与市场竞标。企业找到了泰州市计量院。
  在与企业的交流中,泰州市计量院发现这个难题同样是药品生产企业迈不过去的难关。药品需要在高温、高湿及强光照射下做稳定性试验,确定有效期。因为相应技术规范的缺失,药品强光稳定性试验箱无法进行计量溯源,药品有效期实验数据的可靠性也难以得到精确保证。
  “帮助企业解决困难本来就是我们应该做的。”泰州市计量院负责人王春苗说。她带领技术骨干走访复旦张江、上海汇伦、石药集团等50多家药品强光稳定试验箱使用企业,搜集了大量国内外文献资料,并结合现场实验数据,制定出江苏省《药品强光稳定性试验箱校准规范》。该标准于2021年5月发布,填补了药品强光稳定性试验箱计量溯源技术空白,解决了该类仪器没有校准规范可依的难题,为药品有效期确定提供了可靠的计量技术支撑,提升了行业产品质量。
  江苏兰贝石仪器有限公司依照规范的要求,在泰州市计量院的指导下,对产品提档升级。公司先后通过了质量管理体系认证、高新技术企业认证,成功打开了长三角市场,业务范围辐射华东、华南等地区,销售额同比增长74%,产生经济效益达3000万元,进入快速发展期。
  省级规范的发布,给药城100多家药品强光稳定性试验箱使用单位带来了红利,实验方法更有效,实验结果更可靠,药品性能更优质。
  截至目前,泰州市计量院通过“量身定制”校准方法,组织专家现场把“脉”、上门送“计”、精准施“测”,帮助解决药城企业计量难题156个,减免计量费用近200万元。

□丁 薇

 
网友最新留言
我要评报
  署名: