一台“放心秤”

《中国市场监管报》(2022年01月18日 A1版)


  

开栏的话
  新春,孕育生机与活力,令人充满期待。在2022年春节来临之际,本报编辑记者再次整装出发,深入基层一线、深入群众生产生活,围绕新春佳节这个重要时段进行采访报道。从今日起,本报开设《新春走基层》专栏,深入报道各地市场监管部门加强节日市场监管、保供稳价守护民生的生动故事,真情讲述人民群众的幸福生活和对未来美好生活的热切期盼,全面展示祖国大地欣欣向荣、千家万户安居乐业的美好景象,凝聚奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,一起向未来!
  民生计量关系着群众的“菜篮子”“米袋子”“油瓶子”。随着2022年春节临近,北京市丰台区市场监管局会同北京市市场监管局有关机构,对全区集贸市场、商超、餐饮店等开展计量综合执法检查,严厉打击缺斤短两行为,切实保障消费者合法权益,让群众放心过年。
  1月13日,天气晴朗,碧空如洗。上午10时多,本报记者跟随执法人员来到首联优鲜生活超市(二七厂店),对超市内在用的电子计价秤强检标识和检定有效期进行查验。记者在现场看到,执法人员随机购买了15种商品,向超市开具《限制商品过度包装检查抽样单》,要求超市按照购买商品品种进行1∶1备样封存。抽样结束后,抽样商品交由北京市计量院进行检验、出具检验报告,结果将向社会公示。
  随后,执法人员来到万丰路海码头餐饮店,对用于称量水产海鲜的电子计价秤进行检查,发现该店的计量器具未进行强制检定,遂对该企业负责人进行了约谈教育并责令改正。
  记者看到,执法人员在检查中,还不时向经营户、消费者讲解计量器具使用专业知识。在一旁倾听的章大妈高兴地说:“有这样的监管服务,我们购物更放心了。”
  右图:1月13日,执法人员在一家超市内,正在用500g标准砝码对电子计价秤进行校验。

□邱经炜/摄影报道

 
网友最新留言
我要评报
  署名: