浙江数字智治强化保健食品行业治理

《中国市场监管报》(2022年01月19日 A1版)

  本报讯 2021年是“十四五”开局之年,更是保健食品行业规范提升的发力之年。一年来,浙江省市场监管局以数字化改革为牵引,推动保健食品行业治理取得新成效,被列入全省漠视侵害群众利益问题15个治理项目,并作为省直单位代表在全省漠视侵害群众利益问题专项治理推进会上作典型经验发言。
  浙江省市场监管局坚持数据先行、主动监测,依托“浙江市场在线”“浙江市场监管执法在线”,对近两年来的高频投诉举报事项和案件进行大数据筛查分析,确定非法添加、虚假宣传、违法广告、价格欺诈、违规销售5大类整治重点。在“浙江公平在线”增设保健食品监测模块,对涉及夸大功效、功能、疗效等违法行为的关键字实施智能监测,覆盖全省12.1万家网店、89.4万件商品。依托“全国互联网广告监测中心”,将保健食品列为互联网媒体广告采集和研判的优先级,把监测对象从网页拓展到App、公众号、直播间,累计监测保健食品广告1万多条次。
  浙江省市场监管局与宣传、公安、文旅等7个省级部门建立整治联席会议制度和定期会商机制,强化信息互通。依托“浙江市场监管执法在线”,创新“简案快办”掌上执法模式,将办案时间从25天缩短至半天。依托“浙食链”建立保健食品全链条追溯体系,联合公安机关开展人、财、物“三链”梳理,实行上下游全链条打击,累计延伸查处案件124件。
  治理保健食品行业乱象,源头预防、长效管控是根本。据了解,“浙食链”已全覆盖接入省内保健食品生产企业,截至目前已赋码1288个品类、上传检测报告3756个批次。依托“浙江企业在线”构建信用风险评价模型,省局对保健食品生产经营主体实现信用分类监管。将保健食品经营单位纳入“基层治理四平台”网格排查事项,依托志愿者队伍,形成线索发现、问题倒查、违法打击的闭环处置机制。

□石增根 周 杨

 
网友最新留言
我要评报
  署名: