深入开展公平竞争审查工作第三方交叉互评

——重庆市市场监管局加快川渝市场监管一体化建设系列报道之三
《中国市场监管报》(2022年01月19日 A1版)

  2021年11月24日,重庆市市场监管局选派的公平竞争审查工作第三方评估专家团队入驻四川省绵阳市政府及相关部门,开展公平竞争审查工作第三方交叉互评。同年11月30日,四川省市场监管局选派的公平竞争审查工作第三方评估专家团队入驻重庆市北碚区政府及相关部门,开展交叉互评。
  开展川渝市场监管公平竞争审查工作第三方交叉互评,是推动成渝地区双城经济圈发展的重要内容。这一举措有利于优化一体化营商环境,激发市场活力;有利于维护公平竞争市场秩序,清除市场壁垒;有利于推动两地产业布局和区域融合发展、创新发展,提升整体竞争力。
  据了解,2020年,川渝两地市场监管部门率先开展了重庆市大足区与四川省内江市公平竞争审查工作第三方交叉互评,双方选派专家团队独立、公正地开展评估,互通裁量标准、互相取长补短、互认评估结果,对妨碍成渝两地公平竞争的做法及时有效纠正,有力推动成渝地区双城经济圈建设。
  2021年,川渝公平竞争审查工作联席会议办公室印发《川渝涉公平竞争审查举报处理办法(试行)》,为川渝两地营造公平竞争的营商环境提供制度保障。《办法》共22条,界定涉公平竞争审查举报的概念,确立涉公平竞争审查举报受理、办理、告知、整改程序。《办法》主要解决了4个方面的问题,即畅通举报的渠道,明确举报的受理机关,规范举报的处理程序,加大执行整改的力度。川渝公平竞争审查联席会议办公室鼓励任何单位和个人对政策制定机关涉嫌未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台的政策措施,积极举报,助力营造川渝市场化、法治化、国际化的营商环境。
  目前,川渝两地公平竞争审查工作部门联席会议办公室已经建立健全第三方评估交叉互评长效机制,每年确定1至2个区县(市州)开展公平竞争审查制度落实情况交叉互评,按照“评估内容、评估方法、评估标准、评估结果”的“四统一”方式,对川渝两地公平竞争审查制度实施情况进行综合交叉评估。
  今后,川渝两地市场监管部门将进一步拓宽交叉互评范围,及时纠正制止滥用行政权力排除、限制竞争的行为,打破地区封锁,破除行政性垄断,构建成渝地区良好的市场竞争环境。

□常 宇

 
网友最新留言
我要评报
  署名: