逆飞的“候鸟”

《中国市场监管报》(2022年01月19日 A1版)

  候鸟逆飞,必有勇气。
  有这样一群人,他们犹如逆向飞行的候鸟,每年冬天,定期“飞”往离家近3000公里、温差达30摄氏度以上的新疆,在冰天雪地里连续奋战。他们便是四川省参与棉花公证检验的纤检人。
  棉花是国家重要战略储备物资,做好棉花公证检验,是推进供给侧结构性改革国储棉去库存、服务纤维市场宏观调控、保证棉花储备质量安全的重要抓手。本世纪初,我国正式推行“公证检验”这一棉花质量监测核心手段,也正是在这一背景下,四川纤检人在中国纤维质量检测中心的指导下走进棉花主产地新疆,成为棉花公证检验的重要力量。
  早就听说过他们的故事,记者一直想亲临其境,到他们奋战的地方体验个中艰辛。春节前夕,记者借“新春走基层”报道活动的机会,走进新疆棉花公证检验现场,进行实地采访。

“花哥”的故事
  记者在新疆见到的第一个四川纤检人便是“花哥”。他幽默地自我介绍:“我就是花哥,不是心花的花,是棉花的花!”。“花哥”大名李小华,1986年毕业于中国纺织大学,现任四川省纤检局工程检验科科长,从事棉花检测已有33年,参与新疆棉花公证检查也有近20个年头。
  作为新疆棉花公证检验四川团队的专家和领头羊,“花哥”全程参与棉花检验的技术指导和监督,最让他操心的就是团队的生产安全。每天清晨,他总是第一个起床,给汽车的前挡风玻璃除霜,担心冰雪路打滑,就亲自当驾驶员开到抽检线,然后给大家上安全课。连续10多年,无论是在出行路上,还是在检测工地,四川省团队在安全方面都兢兢业业,不敢出一丝一毫的差错。
  去年10月,“花哥”的妻子利用国庆假期来到石河子探望久别的丈夫。她来到位于沙湾县的棉花仓库采样现场,才发现仓库就是四面围墙围成的一块空坝子,连个遮风挡雪的盖子都没有。“原来是在这冰天雪地里扯棉花啊!”妻子心疼地直掉眼泪。
  “没有轮换,没有休假,我这几年忙碌的轨迹,也是全国纤检人的缩影。我只是其中平凡的一分子,这是我的责任和使命,能从事这份工作我深感自豪。”2019年,李小华被评为“四川省第六届优秀公务员”,提起这份殊荣,李小华平静地说。

家乡的味道
  一天采访中,记者跟随“花哥”走进位于沙湾县的“新疆兵棉宏泰物流”,这是全疆较大的棉花仓库之一,整个库区面积达1200亩,静态库容可达53万吨。
  记者在堆积如山的棉包间穿行,如柱的冰挂从棉包的顶端垂下,伫立在棉包的外侧,犹如一排排卫兵,见证着寒冷。
  每一包棉花都留下了取样检测的痕迹。三三两两的检验人员身着厚厚的冬装和棉帽,口罩将脸捂得只剩下两只眼睛,认不出谁是谁。大家就这样忙着采样,测棉花的回潮率……记者在库区穿行近两个小时,但所到区域还不及库区一半。
  当天中午,食堂的气氛格外热烈。原来有四川老乡为过腊八节捎来了老家的腊肉、香肠,准备为大家熬制腊八粥。消息不胫而走,一直吃盒饭的大家有点“烧锅等不得热”,强烈要求把全部腊肉、香肠煮出来,好大块吃肉。经过讨论,最终通过提前“大快朵颐”的“决议”。
  让这些纤检人欣慰的不仅是家乡的美味,还有来自家乡的问候、领导的关心。采访当天也是四川纤检团队2021年入疆100天的日子。就在四川省纤检局局长、党委书记赵斌带队的慰问组正准备离开食堂时,眉山市市场监管局副局长蒋卫东带领的慰问组一行也风尘仆仆赶到,他们还有一个任务就是挖掘整理纤检人的事迹,在家乡广泛宣传。

共同的孩子
  在全面施行棉花公证检验之前,新疆棉花质量检测一般是采取棉花加工厂送样检测,难免出现“挂羊头卖狗肉”的现象,棉花质量难以得到保障,纺织企业深受其害。棉花公证检验真正改变了中国棉花的形象。
  2009年,四川省纤检局与新疆石河子纤维质量检验所在中国纤维质量监测中心的指导下,创办了联合实验室。实验室创立之初,由两家单位共同投资购买了14台大容量棉花纤维HVI测试仪,对棉花马克龙值等指标进行实验室检测。目前,联合实验室的检测设备已增加到30多台,本季联合实验室已完成棉花检验45万余吨。
  赵斌此次前往新疆,除看望慰问职工之外,另外一个目的就是与石河子市市场监管局和石河子纤检所商讨,如何进一步提升联合实验室的检测能力。在这一点上,石河子市市场监管局局长、党组书记刘玉宏与赵斌早已形成共识:“联合实验室就如我们两家共同培育的孩子,10余年来,茁壮成长,四川纤检的参与,让石河子纤检所无论从硬件还是技术水平上都得到很大提升,对石河子市370万亩棉花和近20万棉花产业人群的影响是巨大的,双方理应更加紧密合作,把这项工作做得更好!”

党旗的力量
  “入疆参与棉花公证检验10多年来,今年是成绩最好的一年!我认为党旗发挥了重要的作用!”李小华告诉记者。本季棉花公检,四川团队由省纤检局,眉山、绵阳、南充、德阳、遂宁、资阳、凉山等市州纤检所派出96人的队伍参与沙湾县和乌苏县的棉花公检。如何战胜严寒,保质保量地完成2021年度棉花公检任务?四川省纤检局首先想到的是党员干部职工。
  33岁的李莘是省纤检局2021年新公招的一名新人,毕业于纺织工程专业的他入疆后被安排在实验室工作,但他主动请缨:“我首先是一名共产党员,又是北方人,也是一名新人,所以我想先到采样一线锻炼锻炼。”
  与李莘一起公招进入省纤检局的柳明星,去年国庆节刚刚结婚,还未休完婚假,就匆匆踏上征程,以共产党员的身份申请“上前线”。
  去年9月30日,来自全省纤检系统的23名党员在新疆成立临时党支部。党员干部重温入党誓词,表示将不忘初心、牢记使命,充分发挥党员的模范带头作用,克服困难,出色地完成棉花公检任务。
  李小华告诉记者,棉花公证检验,不是按批次抽检,而是每包必检,每包的重量在226公斤左右。所有棉包都是加工厂以400吨压力打包机冲压打包,取样人员首先用锋利的工具切口,然后用手在每个棉包中取出125克至150克样品,没有足够的力气和技巧根本干不了这活儿。
  在棉花采摘高峰期,为了不让到库的棉花积压,四川团队每天都是工作10多个小时,每天检测量达到8000吨。采样人员完成一天的采样后,常常是连筷子都拿不稳。他们的手指大多变形,甚至指甲脱落,却自嘲称拥有“鹰爪功”。正是他们这种拼命三郎的精神,前100天就完成棉花公检66万吨。
  凛冽的寒风,如山的棉花,不融的冰雪和月夜里对家人的思念,这就是属于四川纤检人“风花雪月”的故事!

□本报记者 颜 伟

 
网友最新留言
我要评报
  署名: