坚持以人民为中心 守卫群众“舌尖上的安全”

——访市场监管总局食品生产司党支部书记、司长马纯良
《中国市场监管报》(2022年01月26日 A1版)

  民以食为天,食以安为先。食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,事关民生福祉。食品生产监管工作是食品安全全过程监管中至关重要的一环,在工作实践中该如何深入学习贯彻党的十九届六中全会精神?如何谋划2022年重点工作?近日,本报记者采访了市场监管总局食品生产司党支部书记、司长马纯良。
  记者:请您就学习党的十九届六中全会精神和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,谈谈心得体会。
  马纯良:党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将同党的前两个历史决议一样,在重大历史关头对推进党和人民事业发挥重要引领作用。
  《决议》强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,必须以保障和改善民生为重点加强社会建设,尽力而为、量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这为我们做好当前和今后一个时期的食品安全监管工作指明了方向、提供了遵循。
  从加强食品安全监管、保障人民群众饮食安全的角度看,全面学习领会全会精神,就是要始终坚持以人民为中心的发展思想,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央关于食品安全的决策部署,切实把党的百年奋斗重大成就和历史经验转化为推进食品安全监管工作向纵深发展的动力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,牢记初心使命,立足本职岗位,主动担当作为,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。
  记者:食品安全监管是市场监管的重要内容,就市场监管部门来说,食品生产监管是食品安全监管的重要环节。请问食品生产司近年来在防控食品安全源头风险方面做了哪些工作?
  马纯良:食品安全“防”大于“治”。近年来,我们始终坚持底线思维、强化风险管理,坚持把排查防控食品安全风险作为工作常态,着力提升防范化解食品安全重大风险的能力和水平。
  一是着眼树牢风险管理理念。认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,把预防为主、全程控制的风险管理理念贯穿食品生产监管工作始终,指导监管者、督促生产者、鼓励消费者树牢食品安全风险理念,让监管“跑”在风险前面,坚决守住食品安全底线。
  二是着手建立风险防控机制。研究建立食品安全风险排查防控制度机制,指导地方结合食品生产监管事权,按照“一企一档”建立风险清单、措施清单和责任清单;结合监督检查、抽检监测、投诉举报等风险问题,建立区域性风险隐患清单和措施清单。定期组织分析生产领域食品安全形势,按照食品类别撰写风险报告,编印《食品生产质量安全形势分析年度报告》。
  三是着力防控重点食品安全风险。近年来,我们针对重金属污染、“两超一非”、掺杂使假等风险,组织开展粮食加工品、蜂蜜、砖茶、固体饮料、调味品等重点食品风险隐患排查,重点防范全产业链供应链关键环节风险,以及新原料、新工艺、新业态带来的新风险。督促食品生产企业严格落实进口冷链食品新冠疫情防控措施,防范冷链食品安全风险。

  四是着重抓好风险问题治理。持续开展乳制品、肉制品、白酒、食用植物油等重点食品风险信息交流防控工作,组织研究重大食品安全风险问题。针对酱油、食醋、食用植物油等风险排查发现的问题,联合开展飞行检查,指导开展协同调查,组织开展问题治理,严查重处使用冰乙酸生产食醋、食用植物油添加乙基麦芽酚等违法行为。
  记者:党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,请问食品生产司如何在食品安全监管中抓落实见成效?
  马纯良:食品安全直接关乎民生,与人民群众关系最为紧密。当前和今后一个时期,围绕落实党的十九届六中全会精神,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,更加自觉践行初心使命,更加聚焦人民群众期盼,重点抓好以下方面工作:一是树牢“为民监管”理念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,严格落实“四个最严”要求,加强食品生产监管,维护人民群众“舌尖上的安全”,切实增强人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。二是紧盯“急难愁盼”问题。坚持“严”的主基调,突出重点食品、瞄准薄弱环节,有针对性开展蜂蜜、食醋、植物油等食品掺杂使假问题整治,持续开展“两超一非”问题治理和重金属、塑化剂污染防控工作。综合运用市场监管手段,重点治理白酒生产经营不规范、边销茶氟超标,压片糖果非法添加非食品原料、红糖生产使用色素等问题。三是聚焦“品质消费”需求。针对人民群众普遍关心的“放心消费、品质消费”问题,以乳制品、肉制品等为重点,继续组织开展质量安全提升行动,全面建立实施危害分析与关键控制点体系,指导企业改进生产工艺、提升产品品质、打造食品品牌,不断满足人民群众对食品安全的新期待。四是提升监管服务水平。树立监管就是服务的理念,坚持寓监管于服务之中,创新智慧监管工具,用好信用监管手段,持续开展“落实企业主体责任年”活动,指导企业提升全产业链供应链风险管控水平。组织开展“千企万坊”帮扶行动,帮助食品生产企业解难纾困,推进食品小作坊园区建设,助力食品小作坊提档升级。

□本报记者 张勤立

 
网友最新留言
我要评报
  署名: