“雪冠”海坨山

《中国市场监管报》(2022年01月29日 A1版)

  海坨山,交接于北京延庆与河北赤城。冬日远望,这座北京第二高峰吞奇吐秀,若浮云间。山顶耸立,状若雪冠,雪白色赛道从山顶如瀑而下,蜿蜒飘逸于山脊之上,英姿灵动。这里是北京冬奥会延庆赛区,将举办高山滑雪、雪车雪橇等比赛项目。
  1月26日,记者从北京城区出发,往西北方向疾驰近百公里后,到达延庆区海坨山下张山营镇,那里是冬奥赛区外围保障团队市场秩序保障组所在地。打开车门,外面温度为零下8摄氏度。摘下口罩,记者哈出的热气清晰可见,瞬间使眼镜片蒙上一层白雾。
  “不穿多点,可要挨冻啊。”正在值守的延庆区市场监管局市场一科副科长胡晓轩边打招呼,边向记者走来。“为了加强应急值守,张山营镇在去年8月就成立了冬奥外围保障应急指挥部,下设7个保障小组,其中包括4名市场监管干部轮流值守的市场秩序保障小组。”他介绍说。
  办好冬奥会是一盘大棋,落子不只在竞技场。市场秩序安全稳定就是冬奥外围保障工作中的重要一环,使命光荣,责任重大。
  “无照经营、价格违法、侵犯冬奥知识产权……一旦出现相关违法行为,必须第一时间协调处置。”每天事情太杂,根本无法保持正常的工作、休息节奏,这对于胡晓轩等外围保障的同志来说早已是家常便饭。与赛场、运动员等驻地的闭环保障相比,外围保障范围更广、事情更杂,需要随时处理各类情况。
  胡晓轩去年9月曾做过外科手术,一直未能彻底恢复。“虽然工作辛苦,但一想到自己能为北京冬奥会贡献一份力量,便觉得光荣、自豪。”胡晓轩说,“距北京冬奥会开幕越来越近,作为保障团队中的一员,我准备好了。”
  从海陀山巅到延庆冬奥村,11条索道是连接各个滑雪赛道的“大动脉”,保障工作必须做好。
  记者来到延庆区市场监管局,见到了赛区索道安装、施工过程中参与安全监管工作的特种设备监察科副科长王玉铎。在他的办公桌上,记者被一张高山雪景的照片吸引。
  “那里就是我在高山滑雪中心的工作现场。”王玉铎向记者介绍,索道建设期间,他频繁上山,随时检查安全制度落实情况,排查安全隐患,督促整改问题。“印象最深的,是有一次型式试验,山上零下20摄氏度,又赶上雪道正在实施造雪。我顺着雪道一步步走,两个小时才到达山顶。当时,衣服都湿透了,冻得浑身发抖。”
  如今,赛区建设气势磅礴,王玉铎见证了中国速度和中国力量。他和所有保障人员一样,用辛勤付出的汗水,换来了今天的骄傲与自豪。
  “冬奥会还有9天就开幕了,现在终于如释重负,可以休息休息了?”听到记者的话,王玉铎摆摆手笑了:“虽然我们科室属于闭环外保障部门,但作为应急队伍,春节期间依然要坚守岗位,做到24小时随时待命,一旦赛区出现索道故障、轿厢困人等突发状况,立刻上山支援。”
  从海坨山巅到外围保障,从奋战一线到节日值守,在延庆区市场监管局的保障队伍里,还有很多队员以担当、坚韧、奉献为冬奥会贡献力量。记者联系了入驻冬奥村、负责运动员和官员就餐安全保障工作的王靳利,以及在闭环内文成国际大酒店负责食品安全工作的高扬,他们都为能够参与家门口的冬奥会感到自豪与荣幸,并在电话里告诉记者:“我们有信心、有决心,不辱使命,圆满完成冬奥会的服务保障任务!”
  记者感受到,生机勃勃的延庆赛区蓄势待发,正朝着梦想奋力奔跑。海坨山将见证一顶顶“雪冠”的诞生。

□本报记者 李 翔

 
网友最新留言
我要评报
  署名: