“海冬瓜”又丰收了

《中国市场监管报》(2022年02月09日 A1版)

  “您看像不像一个个裹着墨绿色棉被的大胖娃娃?”
  2月4日、正月初四上午,在广西壮族自治区北海市合浦县沙田镇上新村的“沙田海”冬瓜种植基地,泰阳农业科技开发有限公司负责人沈阳健指着整齐排列的一排排硕大“海冬瓜”笑着问记者。顺着他手指的方向望去,由一根根竹杆搭成的“海冬瓜”田里,还有许多未收割的“海冬瓜”吊在竹架上。
  “我们这里的冬瓜靠近海边,特别好吃,好多人都喜欢,已经销售到四川、上海、浙江等地方。”沈阳健告诉记者,2021年“沙田海”冬瓜种植基地共种有180亩冬瓜,早春瓜和晚春瓜共销售580多万斤,总销售额达到435万元。
  “沈阳健是上新村的脱贫致富带头人,从2018年起,每年冬瓜种植基地丰收,他总会向我报喜。今年正月初一他给我打‘拜年电话’时,就把‘海冬瓜’又丰收了的好消息专门告诉我。”曾担任上新村上一届驻村第一书记的北海市市场监管局干部梁建明介绍说。
  上新村是北海市市场监管局的挂点联系村。自开展帮扶工作以来,该局以产业扶贫为重点,详细梳理出上新村的产业发展情况并做好规划,提高当地农业生产科技的“含金量”。
  梁建明介绍,该局以冬瓜种植为出发点,发布了北海市首个农业地方标准《沙田海冬瓜生产技术规程》,指导上新村将冬瓜种植基地打造成为自治区级标准化示范区,使冬瓜产业走上了规模化、标准化、集约化的发展快车道。该局还帮助设计、申请注册“沙田海”冬瓜商标,助力“海冬瓜”走出去。
  从种植基地回到农庄,沈阳健坐在菠萝蜜树下,一边介绍着家庭农场、农民专业合作社和农业公司的运营情况,一边回忆起自己的创业故事。
  “是沙田这片热土,让我实现了人生梦想。做人不能忘本,党和政府帮助我这么多,我也得饮水思源、回报社会。”沈阳健说。他将自己的农场改造成扶贫产业基地,引导全镇66户贫困户322人加入了种植合作社,并逐一向他们传授黑皮冬瓜种植技巧,带动全村种植了600多亩冬瓜,帮助130多名困难群众解决了就近就业问题。
  “现在,我又发展特色生态种养,还开办了家禽孵化厂,今后要做的事还有好多好多。”沈阳健黝黑发亮的脸上,洋溢着脱贫致富后的喜悦,更让人感受到他依靠乡村振兴、进一步发展的自信。
  “立足市场监管职能,巩固脱贫攻坚‘成色’,打好人民群众幸福生活‘底色’,我们已经做好了准备。”采访即将结束时,北海市市场监管局党组书记、局长沈祖亮站在菠萝蜜树下,望着远方说,“新的一年已经开始,推动乡村振兴开新篇,我们市场监管人信心满怀、蓄势待发。”
  记者顺着他的目光看去,只见冬日的暖阳照耀着田野大地,海水不时涌动着奔向岸边,一幅农民富、产业兴、乡村美的画卷,正在希望的田野上徐徐铺展。

□本报记者 孔国俊 通讯员 谢金玲

 
网友最新留言
我要评报
  署名: