苏州企业凭借在质量领域的出色表现,连续四届中国质量奖不缺席——

追求极致 突破“穹顶”

《中国市场监管报》(2022年02月15日 A5版)

  江苏苏州企业凭借在质量领域的出色表现,连续四届在中国质量奖评选中获得荣誉。在2021年的评选结果中,博世汽车部件(苏州)有限公司更是获得中国质量“最高荣誉”——中国质量奖。另外获得表彰的两家企业中,苏州市东吴物业管理有限公司荣获中国质量奖提名奖,实现苏州服务业入围中国质量奖零的突破;好孩子集团有限公司第4次获得中国质量奖提名奖。
  在这些企业负责人的眼中,制胜的密码在于高度重视质量工作,始终秉持质量第一的理念,推动质量管理模式变革,在获得消费者对产品高品质认同的基础上,实现自身高质量发展。
做卓越运营标杆
  博世汽车部件(苏州)有限公司23年前在苏州工业园区成立。作为世界百强企业罗伯特·博世集团在中国的全资子公司,博世苏州现已成为博世中国最大的研发和制造中心。作为博世集团卓越运营的标杆,博世苏州2021年获评世界经济论坛授予的“世界灯塔工厂”殊荣。
  “质量是企业的生命,我们一直致力于突破质量‘穹顶’。”博世苏州执行总裁安德睿说。博世苏州传承博世集团在工业4.0方面的丰富经验,在中国创新发展了Q4.0(质量4.0)质量管理模式。该模式以零缺陷为目标,以数据为驱动,通过智能化工具系统,实现全价值链协同的卓越质量管理。同时,基于开放的工业4.0技术形成的Q4.0质量管理模式,有利于逐步打通产业链上下游数据,驱动供应商及客户的质量改善,在制造业具有广泛的应用和推广价值。
  凭借Q4.0质量管理模式,在2021年中国质量奖颁奖大会上,博世苏州成为奖项设立以来首家获得中国质量奖的外商投资企业。
员工不断提升自我
  “高质量的服务,需要执行高标准的人去完成。”东吴物业管理有限公司董事长韦曙和认为,作为服务型企业,要“育人为先”。
  东吴物业隶属于苏大教服集团,是高校后勤社会化改革的产物。浓厚的学习氛围让东吴物业所有人都沉浸在不断提升自我的环境中。目前,东吴物业拥有3000名大专以上学历的专业人才。在管理团队之外,公司会通过各种渠道各种方式组织各类培训。通过加大投入力度,充分利用“物业+互联网”,目前东吴物业机械化覆盖率超过80%,服务效率、服务品质明显提升。
  2021年5月,由东吴物业管理有限公司主办的《设施管理疫情应急准备和管理指南》(ISO 41017)国际标准讨论会在苏州召开。该标准项目由东吴物业提出,是其参与制定的首个国际标准,也是苏州企业首次参与制定服务领域的国际标准。
创新推动质量变革
  回忆起企业成长之路,好孩子集团创始人、董事局主席宋郑还认为,“推动质量变革的源头,是企业不断创新的能力。”
  以本次获得“苏州制造”品牌认证的高速儿童汽车安全座椅为例,好孩子集团通过数以万计的模拟碰撞和仿真分析,创新应用航天领域的吸能技术,颠覆了世界行业标准。高速汽车座椅的碰撞时速从欧美法规的50公里提高到80公里,吸能效果是欧美标准的2.56倍,提升了整个行业的质量水平。
  好孩子集团学习和借鉴国内外先进企业的质量管理经验,利用信息化平台,建立了“极致质量管理模式”,对全球“销研产服供”各环节进行严格管理和全程监控,保证产品的绝对安全和用户的极致体验。
  凭借过硬的企业质量标准,好孩子集团连续4次荣获中国质量奖提名奖,并获得亚太质量奖第一名、2019年欧盟首届产品安全奖。目前,好孩子集团已经发展成为中国最大的母婴产品品牌商和全球领先的儿童用品公司,“好孩子”婴儿车连续15年全球销量第一。

□赵晨民

 
网友最新留言
我要评报
  署名: