对侵犯奥林匹克标志知识产权“零容忍”

各地已查办二百四十余件侵权案件
《中国市场监管报》(2022年02月16日 A1版)

  本报讯 (记者 李 春)2月14日,2022北京新闻中心举行全面加强冬奥知识产权保护专场新闻发布会。记者从会上获悉,市场监管总局将奥林匹克标志保护作为知识产权执法的重要内容,指导各地加大执法力度,与知识产权局联合开展专项行动。截至目前,各地市场监管部门已查办侵犯奥林匹克标志专有权案件240余件。
  2018年6月,中国政府修订《奥林匹克标志保护条例》,明确规定奥林匹克标志保护措施,为查处侵犯奥林匹克标志专有权行为提供重要保障。市场监管总局始终将奥林匹克标志保护作为知识产权执法的重要内容,各地市场监管部门加大对重点商品、重点场所的执法检查,依法从严处置侵犯奥林匹克标志违法行为。
  市场监管总局执法稽查局相关负责人介绍,从查办的案件情况看,违法行为主要集中在3个方面:一是未经权利人许可,在产品上使用奥林匹克标志。二是未经权利人许可,在广告宣传中使用奥林匹克标志。三是未经权利人许可,在网站发布内容中使用奥林匹克标志。各地市场监管部门始终坚持“零容忍”的态度,针对侵权违法行为重拳出击,依法予以严惩,产生有力的警示震慑效应,净化了市场环境,有效维护了权利人合法权益。
  据介绍,市场监管部门将持续推进奥林匹克标志知识产权保护专项行动,加大执法检查力度,采取“双随机、一公开”与专项检查相结合的方式,加大对食品饮料、文体用品、服装鞋帽等重点商品以及生产集中地、销售集散地的检查,充分发挥12315投诉举报平台作用,鼓励社会公众举报侵权违法行为,对违法行为发现一起、查处一起,提高精准打击能力。适时公布典型案件,以案释法、以案普法,发挥警示震慑效应,强化社会监督。加强区域执法协作,积极完善全链条执法新模式,一旦发现侵犯奥林匹克标志专有权行为,追查销售网络,深挖生产源头,切实铲除违法链条。发挥综合执法优势,对同一主体存在多个违法行为的,从不同法律角度综合分析,依法准确定性处罚,切实加大违法成本,让违法者付出沉重代价,营造全社会尊重、保护奥林匹克标志等知识产权的良好氛围。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: