河南上线个体工商户智能审批系统

《中国市场监管报》(2022年02月23日 A1版)

  本报讯 梁培育怎么也想不到,自己成了“幸运儿”。2月21日,河南省市场监管局举行个体工商户智能审批系统上线仪式,并在郑州市金水区政务服务中心开出全省首张个体工商户电子营业执照,梁培育拿到了。
  梁培育准备开一家百货经营部,首先要解决的就是营业执照问题。当天,他来到金水区政务服务中心,听说智能审批系统上线了,不用跑窗口,不用点自助机,便决定一试。
  下载App,登录注册,填报住所、经营范围等基本信息,选取营业执照领取方式,不到10分钟,电子营业执照生成。“只需上传身份证、租赁合同这些材料,坐在家里点点手机就能办,也不用来回跑,真是太方便了!”梁培育说。
  梁培育领取上述首张营业执照,标志着河南省个体工商户登记正式进入全程“零见面、零跑腿、零干预、零收费”的新阶段。
  据河南省市场监管局统计,截至2022年1月底,全省实有个体工商户587.4万户,占全省市场主体的68.8%,连续五年居全国第四位、中部六省第一位,累计吸纳就业超过1600万人。为当好个体工商户健康发展的护航员、店小二,河南省市场监管局在全省范围推行个体工商户智能审批,提升服务质效,降低创业成本。
  据河南省市场监管局登记注册处二级调研员刘卫华介绍,个体工商户智能审批系统全面实行标准化、规范化,名称、经营范围由申请人自主勾选,住所信息由自然资源部门系统自动校验,电子营业执照实时自动发放,着力打造新型、便捷的登记模式。
  “我们将以此次智能审批系统上线为契机,进一步完善扶持个体工商户发展的政策举措,为个体工商户提供全面、长效的制度和服务供给,不断优化营商环境,提振发展信心,助力全省个体工商户蓬勃发展。”河南省市场监管局党组成员、副局长岳希忠说。

□杨会玲 毛渊磊

 
网友最新留言
我要评报
  署名: