在推进高质量发展中实现更大作为

——访陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁
《中国市场监管报》(2022年02月23日 A1版)

  党的十九届六中全会发出了以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的时代动员令。陕西省市场监管局深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,以强烈的历史主动精神坚决扛起政治责任,完整准确全面贯彻新发展理念,认真履职尽责,主动担当作为,坚持深化改革、强化监管和优化服务一体推进,全面提升市场监管水平和效能,在推进高质量发展中贡献市场监管力量。近日,本报记者就此采访了陕西省市场监管局党组书记、局长张小宁。
  记者:党的十九届六中全会意义重大,您对六中全会精神有什么样的理解和把握?
  张小宁:以更高政治站位和政治自觉,全面系统学习领会党的十九届六中全会精神的丰富内涵与核心要义,这是党员领导干部必备的政治觉悟、政治态度和政治责任。党的十九届六中全会是我们党在走过百年光辉历程的重大时刻,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议,全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平总书记在六中全会上的重要讲话,回望历史、面向未来,思想深刻、内涵丰富,充满对党的光荣历史的高度自信、对党和国家事业发展的深邃思考,科学回答了一系列方向性、根本性、战略性的重大问题,为我们全面做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循,进一步增强了我们奋进新征程、夺取新胜利的信心和力量。
  记者:学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。在抓好全省市场监管系统学习贯彻党的十九届六中全会精神上,陕西省市场监管局有什么措施和要求?
  张小宁:党的十九届六中全会胜利闭幕后,陕西省市场监管局党组第一时间召开党组(扩大)会议组织学习全会精神,对全省系统学习贯彻落实全会精神进行部署安排。印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,要求全省系统把学习贯彻六中全会精神作为当前工作的重中之重,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,深化认识理解,把握精髓要义,汲取智慧力量,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”。在学习中,省局党组理论学习中心组坚持示范引领、先学一步、深学一层,原原本本集中传达学习,开展专题学习研讨。省局邀请专家学者进行全会精神专题辅导,省局机关和全省系统通过党组专题学、干部研讨学、专题宣讲学、党支部集中学、红色基地现场学和个人思考学等形式,推动全会精神真正入脑入心,做到学思践悟相统一,切实将学习效果转化为推动市场监管事业高质量发展的强大动力和实际行动。
  记者:坚持人民至上,是党的十九届六中全会提出的我们党百年奋斗的宝贵历史经验之一。在工作中,陕西省市场监管系统在坚定不移站稳以人民为中心的根本立场,解决人民群众切身利益问题上有哪些措施和成效?
  张小宁:坚持人民至上,体现了中国共产党的价值追求。习近平总书记多次强调:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这就要求我们在工作中必须坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行宗旨、做到监管为民。
  去年,我们结合“我为群众办实事”实践活动,重点在便民利企、服务百姓、维护秩序上做足文章。概括来说就是“三持续”:一是持续优环境。深化商事制度改革,进一步优化企业开办服务,在全省范围实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,保健食品广告审查等23项政务服务事项实现“跨省通办”,食品生产许可证审批时限由20个工作日缩减至10个工作日,市场主体同比增长12.06%。二是持续守底线。强化食品、药品、特种设备、工业产品质量安全监管,全省食品生产企业在其产品外包装上增加食用期限标注率达100%。扎实开展重点品种、重点领域专项整治,完成食品安全抽检20.43万批次,深入实施“药品安全放心工程”行动,开展特种设备“大排查、大检查、大整治”活动和危险化学品、电线电缆等产品质量专项整治等,坚决守牢安全底线。三是持续整秩序。深化转供电环节加价和违规涉企收费治理,退还多收电价款3.06亿元,针对违规涉企收费退还企业群众4亿余元,扎实推进民生领域案件查办“铁拳”行动,全省系统共查办各类案件2.53万件。省级12315平台受理投诉举报咨询68.94万件,为消费者挽回经济损失8286万元。通过实际行动切实将“民之所忧、我必念之,民之所盼、我必行之”的人民情怀体现在工作实践中。
  记者:今年是党的二十大召开之年,也是深入实施“十四五”规划的重要一年。结合深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足监管工作实际,在系统谋划全年深化改革、强化监管、优化服务等各项重点任务方面,陕西省局有什么考虑和安排?
  张小宁:奋进新征程,建功新时代。做好市场监管工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照省委、省政府和市场监管总局工作部署,大力弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,解放思想、改革创新、再接再厉,聚焦高质量发展大局,着力在激发市场主体活力、守稳市场安全底线、加快推动质量变革、深化市场秩序治理、提升市场监管效能上使劲发力,牢记使命、担当作为,踔厉奋发、笃行不怠,在谱写陕西高质量发展新篇章中实现更大作为,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  今年,我局将重点统筹抓好以下几方面的工作:一是加快推进企业开办标准化规范化,全面落实公平竞争审查制度,加强反垄断执法和知识产权全链条保护,充分激发市场主体营商活力、竞争活力、创新活力和发展活力。二是落实“四个最严”要求,毫不松懈抓好常态化疫情防控,持续强化“四大领域”日常监管和风险防控,全力守稳市场安全底线。三是强化质量体系基础支撑,持续创新质量工作机制,深入开展质量提升行动,统筹推进质量基础设施建设,倾力服务高质量发展大局。四是聚焦民生关切,深化民生领域“铁拳”行动,有力整治市场秩序突出问题,维护群众利益。五是突出信用监管,加快各类智慧监管项目建设,全面推进人才队伍建设,努力提升市场监管效能。六是全面抓牢抓实政治建设,持续推进全面从严治党,认真践行“勤快严实精细廉”作风,以狠抓落实的业务成效彰显政治效果。

□本报记者

 
网友最新留言
我要评报
  署名: