王勇在海南调研市场监管工作时强调

完善监管体系 提升监管效能 以现代化市场监管服务高质量发展

《中国市场监管报》(2022年02月26日 A1版)

  新华社海口2月24日电 国务委员王勇近日在海南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强市场监管工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,持续深化改革创新,着力提升监管效能,更大激发市场活力,切实保障质量安全,为保持经济平稳运行、推动高质量发展提供有力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  23日至24日,王勇在海口市、儋州市(洋浦经济开发区)先后到政务服务中心、基层市场监管所、食品药品检验检测机构、进口冷链食品集中监管仓和医药、港口等生产流通企业,深入了解商事制度改革和市场主体发展情况,调研指导质量安全监管工作。他指出,要充分发挥海南自由贸易港先行先试作用,积极探索市场监管制度集成创新,加快完善与建设国内统一市场、构建新发展格局相适应的现代化市场监管体系,努力营造市场化法治化国际化营商环境和安全消费环境。
  王勇强调,要坚持放管结合并重,深入推进商事制度改革,健全完善行业准营规则,加快推行数字监管、智慧监管、信用监管,强化反垄断和反不正当竞争监管,加大执法力度,提高监管效能,完善帮扶政策,切实维护公平竞争市场秩序,更好促进市场主体健康稳定发展。要统筹服务疫情防控和经济社会发展,全面落实“四个最严”要求,对食品、药品、特种设备以及进口冷链环节实施全覆盖重点监管,压实网格化监管责任,强化专业技术支撑,有效防控质量安全风险,保障人民生命安全和身体健康。要进一步加强市场监管基层基础和队伍建设,不断提升市场监管综合执法能力水平。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: