市场监管总局2021年法治政府建设年度报告发布

《中国市场监管报》(2022年03月30日 A1版)

  本报讯 (记者 张 甜)《市场监管总局2021年法治政府建设年度报告》(以下简称《报告》)近日发布,从五个方面回顾和总结了总局2021年法治政府建设工作。
  《报告》指出,2021年,市场监管总局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推进法治政府建设,市场监管法律制度不断完善、依法行政能力不断提升、执法监督效能不断强化、法治宣传教育水平不断提高。
  一是深入学习宣传贯彻习近平法治思想,加强党对法治市场监管建设工作的领导。总局把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治任务,部署开展多种形式的学习贯彻活动,引导全体党员干部自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持统筹兼顾、把握重点、整体谋划法治工作,将习近平法治思想贯彻落实到市场监管立法、执法、执法监督、普法等工作全过程、各方面。首次召开全国市场监管部门法制工作会议,制定《法治市场监管建设实施纲要(2021—2025年)》并切实履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进落实涉及总局的中央全面依法治国委员会2021年工作要点和中央依法治国办重点任务。
  二是提高立法质量和效率,不断夯实市场监管法治建设基础。在推动建设高标准市场体系方面,第一次对《反垄断法》全面修订,为强化反垄断和防止资本无序扩张提供更加明确的法律依据和更加有力的制度保障。报请国务院出台《市场主体登记管理条例》,第一次统一了各类市场主体登记制度,为保护市场主体合法权益、促进创业创新、维护市场秩序提供了法治保障。在促进产品质量和食品药品安全方面,总局加快质量、认证认可、检验检测等领域法律法规制修订。在规范网络交易行为、加大消费者权益保护力度方面,制定出台《网络交易监督管理办法》,发布《关于平台经济领域的反垄断指南》,努力塑造竞争有序的线上线下市场生态;积极推进修订《消费者权益保护法实施条例》。在持续开展市场监管法规清理方面,一揽子废止规章11件,修改规章5件。
  三是加强市场监管执法,努力营造良好市场环境。在持续深化营商环境改革方面,报请国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》,推动改革全面实施,降低市场准营门槛,并加强事中事后监管,编制总局权责清单和执法事项清单;推动市场主体创新,将高价值专利审查周期压减至13.4个月,将商标注册审查周期稳定在4个月;修订《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等。在有力有序推进公平竞争治理方面,推动制定《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》,形成公平竞争顶层设计政策框架。总局加挂“国家反垄断局”牌子,新设3个反垄断司局,组建竞争政策与大数据中心。强化反垄断反不正当竞争监管,查处垄断案件175件,审结经营者集中案件723件。在坚决守住安全底线方面,深入推进食品领域“十大攻坚行动”;批准4个新冠病毒疫苗附条件上市,保障28亿剂次疫苗接种安全有序;特种设备安全治理不断深化,共检查单位109.6万家,发现隐患50.2万个;工业产品监管持续加强,对48.7万批次产品开展抽查,对21类网售产品开展国家监督抽查。在加强民生领域综合执法方面,“铁拳”行动形成声势,共查处民生领域8类重点案件9.4万件;联合开展2021网剑行动,查处涉网案件2.2万件;查处非法医美广告、直销虚假宣传等各类案件93.5万件;巩固深化市场监管领域“扫黑除恶”成果,扎实推进“长江禁捕 打非断链”等专项行动。
  四是用法治给行政权力定规矩、划界限,提升执法监督效能。制定《市场监督管理行政执法责任制规定》,修订《市场监督管理行政处罚程序规定》等。依法开展行政规范性文件合法性审核;组织开展听证和重大执法决定法制审核;完善行政执法案卷评查制度,规范行政执法证件管理。开展“行政复议三提升”行动,提升行政复议质量、效率和监督纠错效果,并自觉接受各方面监督。
  五是加强法治宣传和培训,努力营造良好法治氛围。制定市场监管系统法治宣传教育“八五”规划,强化民法典、行政处罚法、市场主体登记管理条例等重要法律法规学习宣传,做到同步发布、同步解读。抓住关键宣传节点,开展针对性普法。编制《市场监管系统干部学习培训系列教材》,举办全国市场监管部门法制机构负责人培训班,组织第二届市场监管法律知识竞赛,共有33.8万名市场监管干部参加,在线答题超过100万人次。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: