2022年全国知识产权宣传周活动“云端”启动

《中国市场监管报》(2022年04月22日 A1版)

  本报讯 (记者 李 春)网络连通,云端相聚。4月20日上午,2022年全国知识产权宣传周活动启动仪式以线上方式举行。国务委员王勇对宣传周活动作出重要批示。市场监管总局局长张工作书面致辞,宣传周活动组委会主任、国家知识产权局局长申长雨在线致辞,世界知识产权组织总干事邓鸿森发来贺信。
  今年宣传周活动的主题是“全面开启知识产权强国建设新征程”,由国家知识产权局、市场监管总局牵头,会同中央宣传部等18家部门单位共同举办。
  张工表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,深刻阐释了知识产权工作的时代内涵,为推进知识产权事业高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。此次宣传周活动突出落实激发创新活力、服务构建新发展格局的要求,具有很强的时代价值和现实意义。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻领会中央战略意图,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推动我国从知识产权大国向知识产权强国迈进,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。
  申长雨表示,过去一年,党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,绘就了新时代建设知识产权强国的宏伟蓝图。在新征程上,全国知识产权系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述和党中央、国务院决策部署,立足“两个大局”、胸怀“国之大者”、牢记初心使命,扎实做好知识产权工作,走好服务创新发展之路、促进开放发展之路和中国特色知识产权发展之路。
  邓鸿森在贺信中阐释了今年世界知识产权日主题“知识产权与青年:锐意创新,建设未来”的内涵,高度赞赏中国知识产权工作成绩,并祝愿中国知识产权宣传周活动取得圆满成功。他表示,在人类需要团结起来应对一系列紧迫挑战之际,知识产权工作者必须支持社会各界实现创新潜力。世界知识产权组织期待与世界各地的合作伙伴共同帮助青年利用知识产权,将他们的创意转化为能够改变世界的产品和服务,实现“建立更加包容的知识产权生态系统,让它在每一处造福每一个人”的新愿景。
  市场监管总局、中央宣传部、最高人民检察院、科技部、公安部、农业农村部、商务部、卫生健康委、林草局、中国科协等宣传周活动组委会成员单位负责同志在启动仪式上作视频交流。仪式上宣读了表彰全国知识产权系统先进集体和先进个人的决定。中国航天科技集团五院502所科技委主任解永春向全社会发出倡议,共同保护知识产权,加快科技创新,实现高水平科技自立自强。宣传周活动期间,组委会成员单位将开展70多项各类活动,数量再创新高。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: