弘扬科学精神 普及法律知识

浙江省特科院获批系统唯一“双普”基地

《中国市场监管报》(2022年04月22日 A1版)

  本报讯 (记者 张勤立 通讯员 沈微珊)近日,浙江省特种设备科学研究院(以下简称浙江省特科院)被命名为“2021-2025年第一批全国科普教育基地”。这是继获批“全国法治宣传教育基地”后,浙江省特科院再次获评全国具有普法科普教育功能的示范性场所,是目前全国市场监管系统唯一获批“双普”基地的机构。
  近年来,浙江省特科院把传播特种设备安全文化作为从源头保安全的重要手段与责任担当,大力弘扬科学精神,普及法律知识。2017年,该院充分发挥科研机构教育及技术资源优势,投资2.6亿元,在海宁建成全国唯一以特种设备安全教育为主题的大型综合性安全教育场馆。该场馆包括“一馆一室一中心一廊一车两基地”,集展览、体验、培训为一体,经专家鉴定,技术处于全国领先水平。
  据介绍,“一馆”即主展馆特种设备安全科普教育基地,运用新媒体和声光电一体技术,系统展示特种设备法律法规、安全状况、典型案例、警示教育、安全常识等内容。“一室”即特种设备安全科普观摩实验室,包括电梯、材料及元件、机器人三个实验室。“一中心”即特种设备事故警示教育中心。“一廊”即法治文化长廊。“一车”即全国首辆特种设备普法科普大篷车。“两基地”即特种设备综合考试基地和应急救援处置演练培训基地。
  浙江省特科院充分发挥传统媒体、新型融媒体的集成传播效应,构建双线互动“普法+科普”模式。聚焦线上媒体传播,联合中央电视台少儿频道拍摄特种设备亲子节目;在浙江在线等开设《我的安全 我关注》等专栏。聚焦线下活动传播,5年来,基地免费接待参观5.2万余人次,举办中小学生研学活动300余场;开展大篷车进校园、进社区、进企业等流动宣传活动60余场,免费发放读本10200册。此外,聚焦双线联动传播,连续在杭州地铁、公交等公共场所滚动播放科普视频420天,受众超8亿人次;特种设备安全科普教育基地网上展馆、手机展馆点击量3.47万余人次。
  为塑造专业化“普法+科普”品牌,有效增强全民特种设备安全文化素养,浙江省特科院组建了科普宣传教育中心,建成一支以专职科普人员为主,高层次技术人员为辅,大学生志愿者为补充的普法科普团队。围绕“科技周”“安全月”“质量月”等主题,该院联合相关部门组织开展全国电梯安全宣传周开放日启动仪式、全省“惠民惠企”普法活动等专题活动40余场次,扩大了科普受众面。此外,该院注重研发转化多个科普应用成果,先后制作10余种科普读物、视频和培训教材,并形成了与特种设备安全隐患辨识与防范相关的读本、影像、软著、专利、标准等知识产权20项。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: