河南12条举措培育壮大市场主体

《中国市场监管报》(2022年04月22日 A1版)

  本报讯 市场主体不断壮大,经济发展就有源源不断的动力。近日,河南省市场监管局印发培育壮大市场主体12条措施,量身定制扶持机制,让市场主体“生得快”“长得大”。
  据了解,此次印发的12条措施分别为深入开展“万人助万企”活动、深化“证照分离”改革全覆盖、打造“企业开办+N项服务”升级版、推进登记注册便利化改革、大力推广电子营业执照应用、支持非公经济健康发展、深化质量技术全要素精准赋能、加大标准化支持服务力度、加强知识产权促进和保护、优化完善信用监管机制、加强重点领域监管执法、开展市场主体发展分析研究等,涵盖证照分离、企业开办、标准化支持、知识产权保护等12个方面。通过这些实招,河南将持续激发市场主体的发展活力、竞争活力、创新活力。
  在“万人助万企”活动中,要求落实领导包联制度,深入开展调研服务,切实掌握企业遇到的困难和问题,动态调整问题台账,坚持“点办理、批处理”,一企一策拿出解决方案,实行对账销号,确保问题解决率和企业满意率实现两个100%。
  在放宽市场准入方面,将持续深化“证照分离”改革全覆盖,推动“照后减证”和简化审批,实现准入准营同步提速。打造“企业开办+N项服务”升级版,将更多事项纳入N项服务覆盖范围,在已纳入企业设立登记(合并社保登记)、公章刻制、申领发票和税控设备等事项基础上,将员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行预约开户等事项进一步纳入企业开办“一网通办”平台,实行集成办理,推动“企业开办+N项服务”升级、提速、扩围。
  在推广电子营业执照应用方面,能够通过电子营业执照关联查询、核验企业办事所需信息的,不再要求企业提供实体证照或纸质材料,实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,带动高频涉企服务事项“跨省通办”,切实为企业降成本、增便利。

□杨会玲

 
网友最新留言
我要评报
  署名: