安徽13部门携手帮扶个体工商户渡难关

《中国市场监管报》(2022年05月11日 A1版)

  本报讯 近日,安徽省扶持个体工商户发展部门联席会议2022年第一次全体会议在省市场监管局召开。省市场监管局、省发展改革委、省经济和信息化厅、省财政厅、省税务局、人民银行合肥中心支行等13个成员单位通报交流前期工作开展情况,研究部署后续重点工作,携手帮扶个体工商户克服当前经营成本增加、资金周转压力加大、部分行业用工难用工贵等困难,促进个体工商户持续健康发展。
  会议指出,各部门要突出政策支持,狠抓政策落实,对已经出台的各项扶持政策加大宣传力度,精准推送,抓好落实;要加强跟踪调查,根据个体工商户运营情况、疫情防控形势和市场主体需求,不断推出针对性更强的政策措施;要落实“六税两费”减免、房租减免、检验检测费优惠、缓缴水电气费用等政策,引导外卖、在线旅游平台企业进一步下调服务费标准,降低个体工商户经营成本。
  会议强调,要完善创业就业和职业培训服务,加大减负稳岗扩就业政策实施力度,构建常态化稳岗帮扶机制,持续开展金融支持个体工商户发展专项活动;要营造公平竞争市场环境,清理废除歧视、妨碍个体工商户参与市场经济活动的政策和法规,保障个体工商户公平参与市场竞争,依法查处涉及个体工商户利益的各类垄断行为,加强价格收费监管,确保政策红利传导落实。
  据悉,截至今年3月底,安徽省共有个体工商户467.9万户,占全省实有各类市场主体的69%,带动近2000万人就业。联席会议各成员单位围绕个体工商户阶段性困难和发展需求,前期出台了一系列普惠性支持政策,对帮助广大个体工商户应对疫情影响,实现平稳发展起到了积极作用。2021年,安徽省对小规模纳税人(含个体工商户)减免增值税21.9亿元;对个体工商户减免所得税7452万元。今年以来,个体工商户享受“六税两费”减半征收政策,共计940万元。

□赵玉婧

 
网友最新留言
我要评报
  署名: