金华启动网络直播营销违法行为专项治理

《中国市场监管报》(2022年05月12日 A4版)

  本报讯 浙江省金华市日前启动网络直播营销违法行为专项治理,进一步加强网络直播营销行为规范监管,切实维护消费者合法权益,促进行业规范健康可持续发展。
  近年来,网络直播营销以“数字桥梁”方式,打破空间壁垒,韧性强、动力足、潜力大,发展势头迅猛,已成为各大电商平台、短视频网站的标配。然而,在直播带货驶入快车道的同时,各种负面信息也接踵而来,主要集中在不正当竞争、夸大宣传、侵犯知识产权、产品质量不佳等方面。
  此次专项治理紧扣当前网络直播营销群众反映强烈的突出问题,重点整治网络直播营销中含有导向错误、虚假宣传、以假充真、侵犯知识产权、销售不符合食品安全标准的食品、宣称“神医”“神药”、哄抬价格等方面的违法行为。
  在专项治理行动中,各级市场监管部门将对辖区内直播营销平台、直播间运营机构、直播营销服务机构等网络直播营销主体开展有针对性行政指导约谈,督促自查自纠、制定整改措施、完善相关制度,引导合法合规经营。同时,广泛收集直播营销监测、投诉举报、舆情反映等信息,严厉查处情节严重、社会影响大、群众关注度高的网络直播营销违法行为,营造清朗网络直播空间,并及时向社会公布网络直播营销典型案例。

□金 文

 
网友最新留言
我要评报
  署名: