优环境 促发展

鹰潭广告监管打出“组合拳”

《中国市场监管报》(2022年05月12日 A4版)

  本报讯 (记者 李 元 通讯员 熊 莹 桂维新)“你们公司需要对照广告法开展自查,检视和规范自身经营行为;强化内部管理,建立健全广告经营有关制度;定期组织从业人员开展广告法律法规培训……”江西省鹰潭市市场监管局日前召开广告行业行政指导会,对参会单位提出明确要求。参会者纷纷表示:“一定合规经营,有市场监管部门这样贴心的帮助,真是太暖心了!”
  今年以来,鹰潭市市场监管局广告监管工作坚持管理与服务并重,主动作为、精准施策,为企业发展铺路、松绑,助力营商环境优化升级,推动广告产业高质量发展。
  教育指导有美度。3月份以来,该局举办集中行政约谈2次,发放行政指导书5份,“上门问诊”20余户次,帮助80余户广告经营主体提前发现并消除经营活动中可能存在的广告违法风险,让市场主体感受到市场监管部门亲商安商的真实情怀。
  自主承诺有态度。该局积极推动市场主体向社会作出广告合规信用承诺,把广告合规信用承诺书通过国家企业信用信息公示系统公示于该市场主体名下,供社会查阅和监督。对主动开展信用承诺,信用等级评定为A级的,市场监管部门做到无事不扰。市场主体主动承诺,既增强经营者自我约束意识,又激发他们发展壮大的内生动力。截至目前,已经有65户广告经营主体通过国家企业信用信息公示系统向社会作出信用承诺。
  包容审慎有温度。环境优,则企业兴;企业兴,则市场旺。鹰潭市市场监管局在结合省局10项不予行政处罚的广告违法事项基础上,累加6项不予行政处罚、20项予以从轻或减轻处罚的事项情形,让市场主体切身感受到市场监管部门的执法温度。去年以来,该局对22件广告违法案件予以减轻或者不予处罚,减免罚款100多万元。
  强化导向有力度。广告宣传也要讲导向。鹰潭市市场监管局积极组织开展违法违规商业营销宣传集中整治行动、“神医”“神药”虚假违法广告整治铁拳行动、借重大活动从事违法违规商业广告宣传整治行动,出重拳、下猛药,严监管、重处罚。3月份以来,该局已经办结相关广告违法案件4件,正在办理广告违法案件线索6条,风清气正的广告经营环境正在鹰潭逐步形成。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: