嘉兴专项治理直播带货乱象

重点整治九类违法行为
《中国市场监管报》(2022年05月21日 A2版)

  本报讯 5月13日,浙江省嘉兴市市场监管局召开直播企业行政指导会,针对群众反映强烈的突出问题,指导全市直播平台基地落实企业主体责任,加强网络平台及网络主播营销行为监管,更好地维护消费者合法权益,营造良好网络营销生态环境。
  会上,嘉兴市市场监管部门对辖区内相关的直播企业、直播基地等网络直播营销主体开展针对性行政指导和约谈,传达省、市开展漠视侵害群众利益问题专项治理工作会议精神,深入解读网络直播营销行业的相关法律法规,指导企业对照网络直播营销行业负面清单进行自查自纠,督促相关企业制定整改措施、完善相关管理制度,加强网络营销活动规范。相关直播企业、基地在会上签订了《嘉兴市规范网络直播营销行为倡议书》。
  近年来,网络直播营销发展迅猛,在满足群众生活需求、拉动消费增长、促进灵活就业等方面发挥了重要作用,但也存在着营销无底线、虚假宣传、套路促销、流量造假、虚构交易、假冒仿冒、随意侵权、服务违约等问题,严重损害群众利益,制约行业健康发展,损害社会公平正义。
  前不久,浙江省纪委省监委将直播电商专项治理列为漠视侵害群众利益问题十大专项治理项目之一。据此,嘉兴市开展为期7个月的网络直播营销违法行为专项治理,重点整治网络直播营销中含有导向错误、以假充真、以次充好、销售不符合食品安全标准的食品、宣传“神医”“神药”、刷单炒信、侵犯知识产权等九类违法行为,维护消费者合法权益,推进营商环境建设。
  “‘五一’以后,嘉兴市快速上线了一个新的直播在线监测平台,目前可以动态监测嘉兴属地的直播间,通过数字化方式有效实现新技术管理新业态,达到净化业态的效果。我们希望通过这7个月的专项治理,一方面实现产业的规范升级,另一方面形成常态化长效机制管理。”嘉兴市市场监管局网监分局局长徐炜介绍。

□许雪婷

 
网友最新留言
我要评报
  署名: