扬州登记注册窗口为企业排忧解难

《中国市场监管报》(2022年05月21日 A3版)

  本报讯 5月10日上午,江苏省扬州市企业登记注册窗口收到一份快递,工作人员以为是企业寄来的申请材料,打开一看,原来是封感谢信。
  寄来感谢信的是扬州美德莱医疗用品股份有限公司。信中说:“我们公司为了筹备上市,要从有限公司转为股份公司,大量申请材料需要股东签字盖章。公司股东有的在外地,疫情期间往来不便,邮寄也不畅通。股改启动后,券商、律所、会计事务所一班人马都在等进展,每一项都是开支,若无法尽快办理,将造成巨大的经济损失。登记注册窗口工作人员大胆突破,先行网上指导我们准备材料,提供文书范本,对于无法提交签章材料的股东采取‘云审查’的办理方式。根据工作人员的指引和协助,公司分散在全国各地的股东通过微信、QQ发来在企业文书上签字盖章的视频资料,同时进行线上身份认证,承诺疫情过后提供文书原件。由于材料十分复杂,窗口的3名同志通力协作、加班加点,很快帮助我们完成股改登记,解了我们的燃眉之急。”
  扬州美德莱医疗用品股份有限公司的股改登记只是扬州市企业登记注册窗口助企纾困的一个缩影。该市一家知名妇科医院近年来经营不善,面临破产,举步维艰。一家医药行业上市公司有意入股,但需要该医院从承担无限责任的个人独资企业变更为有限责任公司。由于医院关联方成立了一家同名的有限责任公司,导致社会知晓度高、证照齐全的该医院无法顺利办理个转企登记。可是,如果不能从个人独资企业变更为同名的有限责任公司,医院的医疗机构资质等经营许可会失效,也将导致上市公司取消收购计划,医院的数百名员工面临欠薪、失业。此时,医院代表来到扬州市企业登记注册窗口求助。从个转企到股权交割,期间会出现登记难题及股权转让方式设计、缴税障碍等诸多问题。在3个多月时间里,窗口人员辅导企业草拟各种法律文书,申请上级机关专项解难,目前股权交割已经完成,上市公司顺利接管,企业重现生机。
  扬州一家医用净化工程公司因发展需要,申请变更企业名称中的行业表述,但名称申报时,系统提示在江苏省某市已有一家企业与其字号相同,行业为包含关系,导致其无法顺利通过企业名称自主申报。企业在国家企业信用信息公示系统查询外市同名企业的登记信息,发现登记时间晚于自身,遂向登记窗口提出疑问。工作人员告知,根据企业名称权在先保护原则,外地公司涉嫌侵犯其名称权,可向对方登记机关提出名称争议,并全程辅导企业完成名称争议材料的草拟和证据材料的收集。目前,该企业名称争议纠纷已解决。
  扬州市企业登记注册窗口坚持问题导向、需求导向,针对企业遇到的难题,一企一策,专人服务,全程跟踪,想方设法寻找最优路径为企业排忧解难。除“点对点”解难外,登记窗口还推出企业开办、变更、注销全业务类型免费帮办、当场办结,企业登记市内通办、长三角一网代办,企业市内迁址只跑一次、当场办结,经营困难企业“歇业备案”,企业有多个经营场所可申请“一照多址”登记等惠企服务举措,助力企业纾困发展。

□蒋 玮

 
网友最新留言
我要评报
  署名: