北京举办平台企业反垄断合规线上培训

《中国市场监管报》(2022年05月24日 A1版)

  本报讯 (记者 李 翔)为落实《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》“着力强化反垄断”要求,提高平台经营者垄断风险识别、预警、防范的能力,5月17日至18日,北京市市场监管局组织150余家平台企业开展反垄断合规线上培训。
  此次培训邀请了理论深厚、经验丰富的专家、学者和律师讲解反垄断理论和具体案例,对比介绍了欧盟、美国等域外平台反垄断实践情况,分别从垄断协议、滥用市场支配地位、算法滥用、经营者集中四个维度解读《北京市平台经济领域反垄断合规指引》中的重要条款,阐述垄断行为的构成要件和分析框架,对我国数字经济背景下反垄断领域的焦点问题——算法合谋、大数据杀熟、用户数据共享、平台封禁行为等进行了详细剖析。参加本次培训人员就反垄断合规问题与专家进行交流和探讨,取得了良好的培训效果。
  据悉,参加此次培训的平台企业涉及商品销售、信息资讯、出行、旅游、金融、生活、软件服务等众多领域,腾讯、阿里、抖音、百度、京东、滴滴、美团等头部平台企业的法务、业务负责人等400余人参加培训。
  此次培训有利于平台经营者进一步完善内部反垄断合规体制,帮助平台经营者提升竞争意识,倡导竞争文化,促进平台经济持续健康有序发展,受到参会人员的一致好评。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: