上海多措并举规范“6·18”网络促销活动

《中国市场监管报》(2022年06月18日 A1版)

  本报讯 (记者 李秋菊)“6·18”网络集中促销经营活动来临之际,上海市市场监管部门多措并举,规范网络促销行为,保护消费者和经营者合法权益,促进消费恢复,帮助企业纾困,推动网络经营企业规范有序发展。
  上海市市场监管部门开展“电商平台点亮”行动,推动电子商务平台及平台内经营者依法落实“亮照、亮证、亮规则”义务。同时,督促平台落实商品和服务信息审核义务,加大对借党的二十大等重要活动和以疫情防控等名义进行违法违规营销行为的监管和处置力度;规范平台集中促销活动,引导平台合理设置促销规则,严禁利用算法实施“大数据杀熟”行为,禁止平台通过排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务等方式开展促销;开展“6·18”促销网络专项监测,对发布违法广告、销售假冒侵权商品、虚假宣传、虚假促销、价格欺诈等行为依法进行严厉打击;畅通投诉举报渠道,及时受理、处理消费者投诉、举报,切实维护消费者合法权益。
  在保供稳价方面,上海市市场监管部门指导平台做好疫情期间重要生活物资、粮油肉蛋奶果蔬等基本生活物资、防疫物资的供应保障和价格稳定工作,要求平台不得实施价格欺诈、哄抬价格等违法行为。
  为推动平台企业降费纾困,上海市市场监管部门加强政策宣传,积极引导平台企业采取措施加强对平台内中小商户的扶持帮助,通过提供优惠补贴、提供流量、减少佣金等方式,对受疫情冲击经营陷入困境的中小商户开展纾困帮扶。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: