北京开展9类重点产品质量专项整治

《中国市场监管报》(2022年06月18日 A1版)

  本报讯 (记者 李 翔)为切实维护消费者合法权益,保障好北京市场秩序,针对近年来公众反映较多、质量风险相对突出的产品,北京市市场监管局决定在全市开展产品质量专项治理。
  此次纳入整治的产品包括:电动自行车、蓄电池、充电器、燃气灶具、电线电缆、安全帽、安全带、安全网、电动三四轮机动车等共9类。
  通过对相关法律、法规以及产品标准进行梳理,北京市市场监管局制定了产品质量监督检查指南,按照“一品一策”监管模式,组织对本市生产、销售经营主体开展监督检查,以产品标识标注、认证标识、产品检验证明等为重点,通过检查及时发现问题,同时将采取产品质量快速简易识别,对涉嫌违法违规的产品依法采取行政措施。
  对于上述9类产品,北京市市场监管部门还将统筹线上、线下一体化监管,扩大抽查产品覆盖面。对于伪造或冒用认证标志,掺杂、掺假,以假充真,以次充好等违法违规行为将予以曝光,净化首都市场环境。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: