再远再苦再累也要完成!

《中国市场监管报》(2022年06月30日 A8版)

  “聂主任,遭了,刹车好像不管用了!”“赶紧找一个稍微平坦的路段停下来,好好检查一下,这山高路陡的,车成‘死飞’就完了。”这是不久前四川省宜宾市食品药品检验检测中心工作人员前往甘孜藏族自治州开展食品安全抽检的路上,该中心主任聂立与驾驶员兰学的一段对话。
  下车后,一行人发现刹车片已经如烧火的烙铁。“快用水浇,快用水浇。”聂立一边说,一边从车上取来矿泉水,大家七手八脚地给刹车片降温后才舒了一口气。原地休息十分钟后,他们再次踏上行程。
  “吓死人的二郎山,翻死人的折多山”,这是川人的一句俗语。翻越康巴第一关折多山后,一座山比一座山高,车上的抽样人员陆续出现了高原反应,就连酷爱长跑和游泳的中心主任聂立也吸上了氧气。从宜宾市出发,赶到甘孜州雅江县已经是下午4时,大家按照计划立即着手开展抽样工作,完成6批次的食用油抽样后夜幕已经降临。第二天,因晚上休息不好而满脸疲倦的抽检人员赶到新龙县,再次完成2批次的抽样任务。
  据了解,宜宾市食品药品检验检测中心承担了341批次的食品抽检任务,涉及全省21个市州,截至目前已经完成220批次,占比达64.51%,实现“时间过半任务超半”。“食品抽检需覆盖全省行政区域内市、县、乡和行政村,甘孜、阿坝等市州的县、乡和村都较远,抽检的成本高,但承担食品抽检任务是非常光荣的事情,再远再苦再累都要负责任地完成好。”宜宾市食品药品检验检测中心监督抽样科科长刘芳说。
  甘孜和阿坝均是藏族自治州,凉山是彝族自治州。不管是藏族经营者还是彝族经营者,对食品抽检工作都非常支持,没有抵触情绪。“我们藏族地区因为气候、地理等原因,对食用油的需求很大,政府抽检食用油是帮我们把关,我们既是经营者也是消费者,感到很高兴很放心。”经营一家超市的藏族大姐扎西拉姆如是说。
  据悉,宜宾市食品药品检验检测中心所抽的食品样品主要在流通环节购买,流通环节未抽到的样品,才在生产环节抽取或餐饮环节抽取。同时,充分考虑既往抽检发现不合格及问题样品的生产经营企业、区域和食品品种等情况,从接样日期起20个工作日将完成电子报告的出具,并上报至国家食品安全抽检监测信息系统,实现全流程规范化操作和管理。
  宜宾抽样人将继续奔走在路上,一路兼程为食品安全保驾护航。

□李林鞠 邱 柏

 
网友最新留言
我要评报
  署名: