四川全力推进“小个专”党建工作

《中国市场监管报》(2022年07月12日 A1版)

  本报讯 (记者 颜 伟)7月7日,四川省以电视电话会议形式召开“小个专”党建工作领导小组第一次(扩大)会议和省“小个专”综合党委第一次会议,推动全省“小个专”党建工作扎实开展。
  据不完全统计,目前四川省共有“小个专”党组织1.4万个,党员10万余人。
  今年4月25日,四川省市场监管局党组专题研究全省“小个专”党建工作,并成立了以省局党组书记、局长陈凯为组长的省“小个专”党建工作领导小组,主要负责全省“小个专”党建工作的宏观指导、政策制定、统筹协调和督办考核。
  6月1日,四川省委两新工委批复“同意成立中国共产党四川省小微企业个体工商户专业市场综合委员会”,隶属省委“两新”工委,并在省委“两新”工委和省市场监管局党组领导下开展工作。截至目前,全省依托市场监管系统建立的“小个专”党委达84个。全省“小个专”党组织数量14339个(小微企业党组织13437个,个体工商户党组织683个,专业市场党组织219个),党员总数达103137人,建立党建工作指导站463个。
  今年以来,四川省市场监管局依托“四川省民营经济综合服务平台”,不断提高全省“两个覆盖”工作质量和基层党建信息化水平。目前,全省有16363家企业注册并使用平台,5425家市场主体参与“小个专”党建平台填报党建信息。同时,该局在去年评选产生的30家省级示范联系点的基础上,快速推进第二批共10个“小个专”党建示范点的评定工作,进一步抓实党的组织覆盖和工作覆盖、抓好党支部书记和党建工作指导员“两支队伍”建设。
  同时,聚焦助企纾困,省局组建了知识产权党员专家暨博士服务团,集中商标监管、专利监管和专业机构党员专家暨博士,开展党建引领服务企业;省局广告处、食品协调处、民营经济发展处等处室结合各自职能职责开展党建调研服务,为企业传经送宝、答疑解惑。
  特别是在新业态新就业群体党建工作方面,四川省市场监管局依托省“小个专”综合党委和省局“小个专”党建领导小组,坚持条块结合、上下联动,推动各地市场监管部门形成牵头抓总、各负其责的工作格局。
其中,宜宾市先行先试、率先探索,在市委组织部、市委“两新”工委领导下,市县两级市场监管局成立12个外卖配送行业党委。在自贡,“富顺县互联网经济综合党委”成立;在乐山,“网约送餐行业联合党支部”成立;在内江,积极打造“骑手之家”服务驿站,在快递协会、美团公司等成立了7个党支部;在泸州,积极推动外卖配送企业与街道社区实施党建联建。这些措施和做法,积极引导外卖送餐行业参与社区治理、食品安全、疫情防控等,有力推动了新业态领域“小个专”党建工作深入开展。
  四川省市场监管局强调,全省要推动“小个专”市场主体将党建工作与目标、创新、人才、统战、廉政等结合起来,充分发挥“红色领航”作用,推动市场主体精准定位自身发展方向,内强管理、外抓市场,实现长期、稳定、健康、可持续的发展;把党员培养成业务骨干、把业务骨干发展为党员,为市场主体发展注入“红色生产力”,为全省经济增活力。
  四川省“小个专”综合党委书记,省市场监管局党组书记、局长陈凯强调,全省系统要认真学习习近平总书记来川考察重要指示精神和省第十二次党代会精神,围绕省委省政府和市场监管总局部署要求,坚持“两个毫不动摇”,充分发挥市场监管职能作用和各级联席会议制度作用,加强对“小个专”党建的服务指导,优化改进工作方法,注重突出党建实效,推动全省“小个专”党建工作再上新台阶。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: