川渝企业登记档案跨区域互查便企利民

《中国市场监管报》(2022年07月16日 A1版)

  本报讯 (记者 颜 伟 常 宇)7月12日,重庆市奉节县的陈先生来到四川省成都市一家大型建材市场洽谈区域总代理合作。由于缺乏经验,陈先生出门时只带了营业执照和身份证。企业有没有不良记录?合作是否存在风险?谈判时,对方表现出诸多不放心。
  面对对方的疑虑,陈先生只好电话求助奉节市场监管部门。让他喜出望外的是,市场监管部门的同志告诉他,不用来回跑路了,因为川渝企业登记档案跨区域互查系统已经开通,通过互联网就可以查询企业档案信息。当着谈判方的面,陈先生实名登录系统,很快查到自己公司的档案信息。最终,双方放心地在合作协议上签了字。
  近年来,为加快政府职能转变,贴近企业群众办事需求,川渝两地市场监管部门以数据赋能,打破登记档案查询地域限制,搭建“川渝登记档案智慧查询平台”。
  为实现两地企业登记档案跨区域互查,川渝市场监管部门通过对传统纸质档案和全程电子化登记档案的数字化处理,构建了完善的企业登记档案资源体系,形成市场监管企业登记档案电子文件资源库。目前,仅四川省就有实现数字化归档的市场主体182万户,扫描档案资料共计1.41亿页。
  川渝两地申请人可使用电子营业执照等电子身份凭证登录查询平台,查询企业全生命周期登记档案,并下载打印企业登记档案信息,应用于变更登记、银行开户、社保办理等多个场景。

 
网友最新留言
我要评报
  署名: