河南26项举措促消费增活力

《中国市场监管报》(2022年07月22日 A1版)

  本报讯 河南省政府办公厅日前印发《进一步释放消费潜力促进消费持续恢复实施方案》(以下简称《方案》),提出了5个方面26项重点举措,系统全面促消费增活力。
  在营造放心消费环境方面,《方案》要求健全消费品质量标准体系,大力推动产品质量分级,严格执行国家节能和绿色制造标准体系、绿色产品认证标识体系,推进物流、平台经济、跨境电子商务、旅游度假、餐饮、养老等消费领域地方标准制定,开展消费领域服务行业标准化试点。
  对于如何加强监管,《方案》指出,要全面落实公平竞争政策,强化反垄断执法和反不正当竞争执法,加大对虚假宣传、仿冒混淆、制假售假、缺斤短两等违法行为的监管和处罚力度,对直播带货、外卖餐饮等新型商业形态加强监管,完善不正当竞争行为、垄断行为的裁判规则。严格价格监管执法,规范平台经营者自主定价,引导经营者加强价格行为自律,严厉打击低价倾销、价格欺诈等违法行为。
  为避免消费者权益受到侵害,《方案》特别指出,持续深入开展“放心消费在中原”创建活动,加大放心消费示范企业、示范街区、示范乡村、示范景区培育力度。同时,加强12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区规范化建设,畅通消费者投诉举报渠道。引导经营者与消费者通过在线消费纠纷解决机制、消费维权服务站、第三方争议解决机制等方式协商解决争议。进一步完善公益诉讼制度,建立消费者集体诉讼制度,推行消费争议先行赔付,推动线下实体店无理由退货承诺县(市、区)全覆盖。

□杨会玲

 
网友最新留言
我要评报
  署名: