2022“铁拳”行动第四批典型案例公布

《中国市场监管报》(2022年08月02日 A1版)

□  (扫描二维码,了解案例详情)

  本报讯 7月29日,市场监管总局公布2022民生领域案件查办“铁拳”行动第四批典型案例。
  该批典型案例共10个。其中,上海瓯浙餐饮管理有限公司非法销售血蛤、安徽省六安市叶集区叶兴冷库销售未经检验检疫冷冻肉制品、王某某销售不符合食品安全国家标准蜂蜜等行为,违反食品安全相关法律法规;四川天源气体有限公司对不符合安全技术规范要求的气瓶进行充装的行为,违反特种设备安全相关法律法规;内蒙古自治区呼和浩特市美盛石化有限公司北垣加油站使用不合格计量器具、贵州嘉晟达运输有限公司违反计量管理规定等行为,违反计量相关法律法规;北京翰海辰星商业有限公司虚假商业宣传、北京物生金海生物科技有限公司虚假宣传等行为,违反反不正当竞争相关法律法规;赵某等销售假冒鞋服的行为,违反商标法规定;浙江杭州锐趣文化创意有限公司发布普通食品具有保健和疾病治疗功能广告的行为,违反广告法规定。
  今年以来,各地市场监管部门聚焦民生领域群众反映强烈、社会舆论关注度高的突出问题,综合运用食品安全法、广告法、反不正当竞争法、特种设备法、计量法、商标法等法律法规,严厉打击各类侵害消费者合法权益违法行为,查办了一批严重危害消费者人身财产安全、违法性质恶劣的案件。
  据了解,市场监管总局于今年4月14日、5月31日、7月12日分别公布了2022民生领域案件查办“铁拳”行动第一批、第二批、第三批典型案例。

□周 南 李芷滢

 
网友最新留言
我要评报
  署名: