统一大市场下新业态市场主体监管研讨会举行

《中国市场监管报》(2022年08月04日 A1版)

  本报讯 7月28日至29日,由中国市场监督管理学会主办,湘潭市市场监督管理学会承办的统一大市场下新业态市场主体监管研究研讨交流会在湖南省湘潭市举行。中国市场监管学会和市场监管总局信用监管司、网络监管司有关负责人参加。研讨会的召开,是落实总局党组关于开展“抓学习、抓调研、抓落实”部署要求的具体行动之一。
  会议重点探讨智慧监管、信用监管、包容审慎监管等新型监管机制在新业态市场主体监管中的实现路径和方法,以及在建设统一大市场过程中,政府、经营者、消费者、第三方等对新业态市场主体健康发展的责任、权利、义务,同时就新业态市场主体监管的标准、形式、要点、流程、结果等提出具体建议。来自市场监管总局及山东、广东、湖南、宁波、厦门等省、市市场监管部门、市场监管学会的专家,美团、抖音等市场主体代表,高等院校专家学者等,围绕主题进行深入探讨。
  湖南省市场监管局党组成员、副局长欧阳志刚在致辞中表示,研讨会为湖南更好地推动新业态市场监管主体监管提供了机会。中国市场监管学会副会长兼秘书长吴海峰指出,统一大市场下的新业态市场主体监管应将规范监管与鼓励创新相结合,找准新业态市场主体监管与发展的平衡点、着力点和基本原则,突出行业监管、属地监管、共治监管等基本监管路径,建设高标准市场体系。
  今年4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布。湘潭市委书记刘志仁在调研市场监管工作时要求,市场监管部门应深入学习研究,拿出立足职能助推全国统一大市场建设的方案和措施,服务湘潭经济社会发展。下一步,湘潭市市场监管局将以研讨会召开为契机,借鉴外地先进经验做法,加强与市场监管系统相关智库间的合作,出台相关举措,在推动全国统一大市场建设、服务“四区一地一圈一强”等方面走在前列。

□彭德常

 
网友最新留言
我要评报
  署名: