河北专项行动扎实有效

《中国市场监管报》(2022年08月05日 A1版)

  本报讯 河北省打击整治养老诈骗专项行动开展以来,省市场监管局高度重视,迅速部署,强化责任担当,坚持标本兼治,努力营造公平有序的市场环境,深入推进打击整治养老诈骗专项行动扎实有效开展。
  河北省市场监管局将此次专项行动作为一项政治任务和重要工作,主要负责同志亲自部署,制定印发专项行动实施方案,明确专项行动主要任务、工作目标、时间阶段等内容,有力有序推进全省市场监管系统打击整治养老诈骗专项行动。
  同时,该局以非法宣称功能的食品及宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等产品为重点,严厉打击整治假借专家义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“保健”产品、伪高科技产品,虚假宣传金银箔粉可食用,未经授权使用“协和”“同仁”等知名医院标识欺骗、误导老年消费者等违法行为,坚决查办一批有影响的重点案件,整治规范一批经营不规范的市场主体。截至目前,摸排发现涉老“食品”“保健品”等诈骗问题62个,整治完成40个;查办食品违法广告案件48件,罚没款71.65万元,查办保健食品违法广告案件4件,罚没款1.26万元。
  值得注意的是,该局向社会公布《河北省市场监管领域违法行为举报奖励暂行办法》,严格落实有奖举报制度,最高单笔奖励100万元,积极发动广大群众检举揭发涉老“食品”“保健品”等领域违法行为。

□冀 文

 
网友最新留言
我要评报
  署名: